Адрес:

222410, Минская обл., г. Вилейка, ул. Партизанская, 40

Телефон приемной: +375 (1771) 5-51-61

Режим работы: 08.00 - 17.00, перерыв 13.00 - 14.00

ГУ «Вилейский Дворец культуры»

Официальный сайт ГУ «Вилейский Дворец культуры» http://vileyka-dk.belcult.by

Из истории.

Здание Дома культуры в Вилейке было построено в 1980 году на углу улиц Водопьянова и Партизанской. До этого культурное учреждение размещалось в разных зданиях и называлось по-разному – городской клуб, дом соцкультуры, городской театр, районный Дом культуры. Из исторических документов известно, что уже в 19 столетии в уездной Вилейке был клуб.

Директорами Дворца культуры, которые в свое время неутомимо трудились и внесли значимый вклад в историю культуры Вилейщины, были: Бальчевский Геннадий Францевич, Каменков Александр Петрович, Дударчик Николай Михайлович, Якутин Владимир Прокофьевич, Иваненко Николай Михайлович, Коробко Людмила Михайловна, Барткевич Жанна Павловна, Слепцов Василий Евгеньевич.

Вилейский Дворец культуры (далее – ВДК) всегда был культурным центром города и района. Праздники, концерты, фестивали, спектакли, вечера отдыха и дискотеки, организуемые ВДК для вилейчан, всегда отличались высоким художественным уровнем, местным колоритом и высокой самоотдачей культработников. Большой популярностью пользуются мероприятия, проводимые ВДК – День города, праздник Победы, фестиваль семейного творчества «Споём вместе», новогодние шоу-программы, конкурсы народных традиций на Вильянином хуторе, народное гуляние Купалье, проводы Зимы, Ночь музеев и многие другие.

Основные направления работы

Основными целями и задачами работы Дворца культуры является целенаправленная работа с разными категориями населения города и района: детьми, подростками, молодёжью, пожилыми людьми, инвалидами, многодетными семьями; расширение творческих связей с другими учреждениями и коллективами, сотрудничество с предприятиями, организациями города и района, общественными, профсоюзными, благотворительными, религиозными организациями; развитие гастрольно-концертной деятельности. Работа Дворца культуры направлена на объединение и развитие творческого потенциала общества, сохранение историко-культурного наследия.

На сегодняшний день ГУ «Вилейский Дворец культуры» предлагает широкий спектр услуг населению:

- организация и проведение культурно-массовых мероприятий, фестивалей, праздников, конкурсов, выставок;

- организация работы коллективов и кружков вокального, театрального, хореографического творчества;

- проведение молодёжных программ и дискотек;

- организация гастролей филармонии, цирков, театров, мастеров искусств;

- запись фонограмм, написание сценариев, режиссура программ, выступлений, конкурсов и т.д.

- поддержка творческой инициативы населения, сотрудничество с разными структурами и организациями.

Наши коллективы

В Вилейском Дворце культуры работают двадцать коллективов. Из них 7 носят почетное звание «образцовый» и «народный».

Народный театр Вилейского Дворца культуры был создан в 1952 году. Звание Народного присвоено в 1973. За это время было поставленосвыше сорока спектаклей. Театром руководили И.Михайлов (с 1952), П.М. Грибовская, К.А. Зацеркляный(с1964), Л.М. Ивашкевич( с1974), В.Г. Ровдо( с 1986), Л.Г. Курц(с 2002), В.А. Широчин. Были поставлены спектакли: А. Островский «Без вины виноватые», Л. Леонов «Нашествие», К. Фин «Женщина без возраста», Б. Васильев «А зори здесь тихие», А. Дударев «И был день», Ю. Яковлев «Оглянись в любви своей», Л. Филатов «Сказ про Федота стрельца», Е. Шварц «Обыкновенное чудо», М. Булгаков «Зойкина квартира» и др.


В ВДК с 2015 года работает детский драматический театр «Талантики 2», режиссёр Леонид Курц и театральная студия “На бис”, руководитель Александра Лопацкая. Эти коллективы для тех, кто любит театральное искусство. Дети и подростки, посещающие коллективы – постоянные участники народных праздников и театрализованных представлений, новогодних утренников и детских сказок, игровых программ и детских дискотек.


Народный хор ветеранов войны и труда ВДК был создан в 1989 г. на базе слияния женской и мужских вокальных групп. Инициатором создания и руководитель хора многие годы был Александр Иванович Махнач. Почти через год, в 1990, ему было присвоено почетное звание Народный. Это была достойная оценка их песенного мастерства и высокого профессионализма. Участниками коллектива являются врачи, педагоги, рабочие – пенсионеры, ветераны войны и труда. Народный хор и его солисты являются неоднократными лауреатами и дипломантами Республиканского фестиваля народного творчества ветеранских коллективов “Не стареют душой ветераны”, областного фестиваля хорового искусства “Певчее поле” и многих других. Хор является постоянным и почётным участником городских праздников и концертов ВДК. Много лет во главе коллектива трудилась Зоя Стефановна Наврось, а сейчас его руководителем является В. М. Науменков.


Народный ансамбль “Весялінка”.

Творческий путь ансамбля начался в далёком 1985 году, инициатива его создания принадлежит бывшему заведующему отдела культуры райисполкома С.С. Триденскому. Первым руководителем и вдохновителем выбора творческого направления был талантливый скрипач и исполнитель Богдан Иосифович Габринович. НА “Весялинка” хорошо известен не только на Вилейщине, его гастрольные дороги пролегли в Минск, Литву, Украину, Можайск. Одна из главных задач коллектива – пропаганда и сохранение народного музыкального наследия. В 2000 году коллектив получил диплом за высокое исполнительское мастерство на областном фестивале народной музыки “Грай, гaрмонік!”.

Звание Народный присвоено в 1991 году.

Сейчас, благодаря руководителю Сергею Илькевичу и его молодым коллегам, ансамбль работает в новом направлении–этно-фольк-модерн.


Народная вокальная группа “Суквецце”.

Своё существование вокальный коллектив “Суквецце” начал с 1996 года. Его основателями с полным правом можно считать Светлану Третьяк и Леонида Гайчука, бывших солистов Народного ансамбля “Весялинка”, талант и творческая фантазия которых уже не вмещалась в рамки ансамбля, и они решили создать свой собственный неповторимый коллектив. В 2007 году коллективу присвоено почётное звание Народный. В репертуаре группы - фольклорные произведения в современной обработке – белорусские, русские, украинские, казачьи песни. У “Суквецця” – свой особенный стиль исполнения и большой творческий потенциал. Яркие черточки придают их звучанию прекрасные аранжировки Юрия Костюкевича, с которым коллектив давно и плодотворно сотрудничает. “Суквецце” занимается активной творческой деятельностью – принимает участие в республиканских, областных, районных мероприятиях. Без их участия не обходится ни один концерт Дворца культуры. Коллектив – желанный гость на полевых станах и в учебных учреждениях, на величественной сцене Минского Дворца профсоюзов и на небольшой сцене сельского клуба.


Образцовая эстрадная студия “Экспромт” была создана в 1989 году, как детский вокально-инструментальный ансамбль, в 1992 году стала эстрадной студией. Бессменные руководители и создатели коллектива Нелли и Олег Зайцевы. Солисты студии неоднократные победители и лауреаты многочисленных областных, региональных, Республиканских и Международных конкурсов и фестивалей. В 1997 году коллективу присвоено звание Образцовый. Широка география выступлений коллектива от нашей Республики до России, Украины, Германии, Голландии. ОЭС “Экспромт” записала на белорусском телевидении 80 песен. Студия гордится своими выпускнками: Алесей Державец, Натальей Саловой, Ольгой Азаринской, Екатериной Барташевич, Каролиной Хименес и многими другими, не случайно “Экспромт” называют в Вилейке «Фабрикой звезд».


Народный вокальный коллектив “Велея казачья”.

Создан в 2006 году. Коллектив является популяризатором народной казачьей песни, его сразу полюбили вилейчане за самобытность и артистизм. “Велея казачья” является долгожданным гостем на праздниках, которые проводят Управление внутренних дел Минского облисполкома, ОО “Минское объединение казачьей округи”. Ежегодно коллектив участвует в Республиканском фестивале казачьей песни “Гайда”, в 2012 году стал лауреатом, в 2013 получил диплом за усиление культурных и гуманитарных связей между государствами и сбережение традиций казачьей песни.


Народный хор «Любания» начал свою деятельность в 1969 году при Любанском СДК. Первым руководителем коллектива был В.М. Гончарик. С 1997 года с коллективом работал заслуженный деятель культуры РБ А.А. Шагов. Под его руководством в 2002 году за высокое исполнительское мастерство, творческое развитие национальных культурных традиций и активную концертную деятельность коллектив был награждён дипломом Министерства культуры РБ и получил звание Народный. В этом же году стал лауреатом 2 областного фестиваля народного творчества «Напеў зямлі маёй”. Народный хор “Любания” – лаоуреат областного фестиваля хорового искусства “Певчее поле”, 2 Всебелорусского фестиваля народного творчества “Беларусь – мая песня”, 5 фестиваля народного творчества Минской области «Напеў зямлі маёй”. С 2012 года руководителем Народного хора “Любания” является А.Н. Дударчик. С декабря 2016 года коллектив работает при Вилейском Дворце культуры.


Ни одно мероприятие Дворца культуры не обходится без вокальной группы «Бабье лето», руководитель С.С. Рудницкий. «Бабье лето» объездили весь Вилейский район с концертами, не забывая, даже самые маленькие и отдалённые деревушки.

И везде их ждут с нетерпением, а встречают с радостью!

В копилке коллектива очень много песен разного жанра и характера: белорусские, русские, польские, есть и аутентичные фольклорные.

В ВДК созданы и успешно работают три любительских объединения – клуб “Ветеран”, кружок работы на сцене“BlackandWhite»и студия креативных идей «Креатив плюс».


Клуб “Ветеран” создан в феврале 2002 года, он сплотил людей возраста от 65 и старше, которые любят совместный активный отдых и небезразличны к творчеству. Руководит Клубом методист ВДК Ж.П. Барткевич. Клуб имеет свой Устав, свой девиз и Совет. С первых дней существования у участников Клуба сложились свои традиции и обычаи. Они вместе отмечают дни рождения, юбилеи, организовывают чай-клубы, экскурсии, выставки, танцевальные вечера. Для участников Клуба проводятся лекции, беседы с медицинскими специалистами, юристами, банковскими работниками, организовываются встречи с интересными и талантливыми земляками. Любимая форма досуга участников Клуба – ретро-дискотеки “Для тех, кому за …” Большой популярностью пользуются осенний и новогодний балы.


Любительское объединение “Студия креативных идей” объединяет молодых людей, которые стремятся проявить свои творческие способности, реализовать креативные идеи. Студия создана для поиска и выявления талантлтвой молодёжи, котрая занимается современными видами уличной культуры, жанрами пантомимы, поинга, рок-музыкой.В объединении создан и работает коллектив сценической работы с огнём “FlameofLife».

Проводятся занятия по мастерству кручения соответствующего реквизита – пои, шеста, вееров и др. для дальнейшего использования этой практики в постановке фаер-шоу.

Были подготовлены тематические программы, с которыми коллектив выступил на фестивале “Шотландский чертополох” в Минском районе, на городских праздниках и мероприятиях.


Совсем недавно в ВДК создано ещё одно любительское объединение “BlackandWhite», оно объединяет молодых людей, которым нравится работать cо сценическим оборудованием. Участники объединения под руководством инженера ВДК Кирилла Черника знакомятся с правилами работы на сцене, с техникой безопасности, со звукоусилительным и световым оборудованием, с видеоаппаратурой.


Вокально-хоровая фольклорная группа «Вильяночка» (год создания 2004), руководитель Марина Заяц. Обаятельные и талантливые участницы группы принимают участие в концертах ВДК, праздниках и народных гуляниях.


Школа ведущих «ШВеПС», руководитель Елена Петровна Холодова.Что такое ШВеПС? Это Школа ведущих профессиональной сцены, работающая при Вилейском Дворце культуры. Для кого она? Для тех: кто любит находиться в центре внимания; кто привык быть душой компании; кто получает удовольствие от общения; кто амбициозен и трудолюбив; кто желает быть успешным. Участники Школы ведущих выступают на сцене ВДК, и в роли ведущих городских праздников, принимают участие в театрализациях и театрализованных шествиях.

Для любителей танца в ВДК работает несколько танцевальных коллективов – танцевальные кружки «Babydance» (для младшего возраста) и «PRO-движение», хореографический коллектив «Маладзіца». Не забыты и любители здорового образа жизни – большой популярностью у вилейчанок пользуется недавно созданная студия «Фитнес-микс».

Хореограф ВДК, молодой специалист, Кристина Язневич – человек креативный и любящий свою работу. Участники хореографических коллективов принимают участие в концертах и праздниках с сольными номерами и с подтанцовками, активно участвуют в театрализованных постановках, в новогодних представлениях, шествиях, народных праздниках, конкурсах, фестивалях.


Все коллективы каждый год пополняются новыми участниками. Всех желающих принимаем, обучаем, вместе творим и создаем праздники.

Дворец культуры имеет современный вид, хорошо оборудован и оснащен. Здесь удобно, уютно и празднично.


Сотрудники Дворца культуры работают над организацией и проведением различных праздников, фестивалей, концертов, театрализованных представлений. В среднем за год на базе ДК проходит более 470 мероприятий, из них более 80 на платной основе.

Кроме этого специалисты организовывают интересные культурные проекты.

Галерея изображений

Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
http://vileyka.minsk-region.by/sotsialnaya-sfera/kultura/gu-vilejskij-dvorets-kultury#sigProIdf6baa74954
Яндекс.Метрика
Интернет-премия «Тибо-2019»