История РОВД
Сайт УВД Миноблисполкома

С первых дней Октябрьской революции власть в городе Вилейка перешла в руки руководимых большевиками Советов рабочих и солдатских депутатов. Выступая 19 ноября 1917 года на съезде Советов рабочих и солдатских депутатов Западных областей в Минске , делегат от Вилейщины докладывал: «организован военно-революционный комитет, который сместил коменданта и его помощника, реорганизовал милицию, установлена связь с Минском».

В январе месяце 1918 года Вилейка была центром не оккупированной части Виленской губернии. Ее Совет рабочих, солдатских, крестьянских и батрацких депутатов был большевистским и осуществлял власть в уезде.

С созданием Вилейского уездного, военно-революционного комитета и совета рабочих, крестьянских и батрацких депутатов, одновременно в городе была создана уездная Чрезвычайная комиссия и милиция.

Начальником Вилейской уездной милиции был назначен Голиков Николай, а затем Рачип Лукьян Прокофьевич. Уездная милиция располагалась в здании, которое сохранилось до настоящего времени. на ул. Октябрьской д.30.

На первом периоде существовании Советской власти  перед работниками милиции ставилась задача подавления сопротивления буржуазии и помещиков, защита завоеваний Октябрьской революции, упрочение диктатуры пролетариата.
Работники милиции занимались ликвидацией бандитских групп, отлавливали спекулянтов хлебом, осуществляли помощь продовольственным отрядам, вели беспощадную войну с самогоноварением.

В декабре 1918 года на территории бывшей Куренецкой волости работниками уездной милиции была ликвидирована банда «Шатры», в состав которой входили отец и сыновья Ляховские с пособниками, которые занимались убийствами большевиков и активистов Советской власти, грабежами, мародерством.

Активную помощь оказывали также работники милиции в налаживании народного хозяйства, разрушенного в городе.

В 1920 году по Парижскому договору Вилейка, как и другие города Западной Беларуси отошла под власть панской Польши.

С освобождением Западной Беларуси от белополяков и восстановлением Советской власти в г.Вилейке, в сентябре 1939 года было создано областное управление милиции, которое располагалось по ул.Советской.

Первым начальником областного управления милиции в 1939 году работал тов. Пронин, а заместителем по политической части работал тов. Франчук.

В 1941 году областное управление милиции переехало с улицы Советской на ул.Первомайскую в специально отстроенное здание недалеко от ныне действующего здания РОВД, где в настоящее время на месте бывшего управления милиции располагается 48 квартирный жилой дом.

В первые дни Великой Отечественной войны личный состав милиции был эвакуирован, где сотрудники вступили в ряды Красной армии или ушли в леса в партизанские отряды.

После освобождения Беларуси  в 1944 году от немецко-фашистских захватчиков в городе Вилейке по-прежнему было восстановлено областное управление милиции, которое размещалось в здании военной казармы, где в настоящее время располагается ПТУ-48( бывший учебный корпус).

В сентябре 1945 года область из Вилейки была перенесена в г.Молодечно, а с 1963 в г.Минск.

В сентябре 1939 года вместе с созданием областного управление милиции было создано и Вилейское городское отделение милиции, которое располагалось в здании по ул.Горького. Это здание сохранилось до настоящего времени и отдано по квартиры жителям города.

Начальником городского отделения милиции работал ст.лейтенант милиции тов. Панфиленко, который в 1942 году погиб под Сталинградом. Заместителем по политической части был тов. Гненный, который погиб в 191 году на станции Орша.

В 1944 году, после освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Было восстановлено городское отделение милиции, которое размещалось в том же здании в котором размещалось и областное управление милиции.

В сентябре 1945 года в связи с переводом области в г.Молодечно на базе городского отделения милиции был создан районный отдел внутренних дел, который в 1949 году был переведен в здание, в котором находится и по сей день.

 
 
© 2008 Вилейский районный
исполнительный комитет
Разработка БЕЛТА
Информационно-техническая поддержка УП «Минская волна»