География

Вилейский район входит в состав Минской области и расположен в ее северо-западной части.

Земли района граничат с Мядельским, Молодечненским и Логойским районами Минской, Докшицким - Витебской, Сморгонским - Гродненской областей.

Вилейский район входит в пятерку крупнейших в Минской области. Территория района занимает 2,4 тыс.кв. км, из них 41% занят лесами.

Основная часть района размещена в границах Нарочано-Вилейской низменности.

Район насчитывает 407 сельских населенных пунктов, в которых проживает 22656  человек, и город Вилейку с населением – 26590 человек.

Территория района разделена на 11 сельских Советов: Вязынский, Долгиновский, Ижский, Ильянский, Кривосельский, Куренецкий, Любанский, Людвиновский, Нарочанский, Осиповичский, Хотенчицкий.

Вилейка расположена в живописной местности на правом берегу реки Вилии. В 1974 году рядом с городом был построен самый большой искусственный водоем в республике – Вилейское водохранилище – площадью около 64 кв. км и объемом 238 млн. м³. Огромный водоем протянулся в длину на 27 км. Его наибольшая ширина – 3,6 км, наибольшая глубина – 14 м.

Протяженность территории района с севера на юг составляет 58 км, с запада на восток – 73 км. Через район проходит железнодорожная линия Молодечно – Полоцк и дороги республиканского значения.

В 1974 году рядом с городом был построен самый большой искусственный водоем в республике – Вилейское водохранилище, площадью 63,3 кв. км и объемом 238 млн. м3.

 
 
© 2008 Вилейский районный
исполнительный комитет
Разработка БЕЛТА
Информационно-техническая поддержка УП «Минская волна»