Геральдика

Герб

Герб зарегистрирован в Гербовом матрикуле Республики Беларусь 13 апреля 2001 г. № 57

В красном поле французского щита серебряная река скошена слева, на ней плывущее вниз судно, нагруженное двумя связанными тюками с золотым ржаным колосом.

Вилейка получала гербы от российских монархов дважды: 22 января 1796 г. от Екатерины II и 6 апреля 1845 г. от Николая I. Объясняется это различной территориально-административной принадлежностью Вилейки. Сначала город находился в Минском наместничестве, позже – в Виленской губернии, что и нашло свое отражение в верхней части гербов. На более раннем – герб Минский: двухглавый орел, на груди которого щит с изображением Девы Марии, на втором – герб Вильно: вооруженный всадник, скачущий на белом коне в правую сторону, в правой руке которого поднятая кверху сабля, а левая держит серебряный щит, на котором изображен золотой востмиконечный крест.

Развитию Вилейки способствовало торговое судоходство. По реке Вилии в Западную Европу вывозили лес, лен, пеньку, зерно, воск. В городе ежегодно проводились четыре ярмарки. Нагруженная товарами барка в гербе, отмечается у П.П. фон Винклера, показывает, что «на той реке строят водоходныя суда и отпраляют на оных свозимые из разных мест товары и продукты». В реконструированном гербе речное судно, размещенный на нем груз, а также расположение в поле щита (диагональное) свидетельствует о том, что Вилейский районный исполнительный комитет во главе с исполняющим обязанности председателя Е.В.Синило принял решение о восстановлении более раннего исторического герба 1796 г., «изображение которого актуально и сегодня».

Герб Вилейки и Вилейского района относится к историко-геральдическим памятникам Беларуси.

Флаг

Флаг Вилейского района учрежден Указом Президента Республики Беларусь от 18 ноября 2008г. №625

Положение о флаге Вилейского района

 1.Флаг Вилейского района является официальным геральдическим символом.
 Флаг  Вилейского района – собственность Вилейского района, правом распоряжения которой обладает Вилейский районный исполнительный комитет.
 2. Флаг Вилейского района размещается на зданиях, в которых расположены органы местного управления и самоуправления Вилейского района, а также в помещениях заседаний этих органов и служебных кабинетах их руководителей.
 Флаг Вилейского района может размещаться в тех местах Вилейского района, где в соответствии с законодательством предусматривается размещение Государственного флага Республики Беларусь. При одновременном размещении  Государственного флага Республики Беларусь, флага Минской области и флага Вилейского района их расположение определяется в соответствии с Законом Республики Беларусь от 5 июля 2004 года «О государственных символах Республики Беларусь» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004г., № 111, 2/1050).
Флаг Вилейского района может использоваться также во время государственных праздников и праздничных дней, торжественных мероприятий, проводимых государственными органами и иными организациями, народных, трудовых, семейных праздников и мероприятий, приуроченных к памятным датам.
3.Право на использование флага Вилейского района  в случаях, не указанных в пункте 2 настоящего Положения, может быть предоставлено по решению Вилейского районного исполнительного комитета.

Описание Флага Вилейского района 

Флаг Вилейского района представляет собой прямоугольное полотнище красного цвета с соотношением сторон 1:2, в центре лицевой стороны которого размещено изображение герба города Вилейки  и Вилейского района

 
 
© 2008 Вилейский районный
исполнительный комитет
Разработка БЕЛТА
Информационно-техническая поддержка УП «Минская волна»