Новости Вилейщины
04.05.2018
Человек и его дело

В канун праздника – Дня Победы, заместитель начальника Вилейского РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению Екатерина Млечко вместе с председателем ветеранской организации Георгием Синькевичем и корреспондентом региональной газеты «Шлях Перамогі» Ириной Будько заглянули в гости к ветерану труда Марии Александровне Корень, бывшей сотруднице Вилейского РОВД, которая не понаслышке помнит тяжёлые годы войны и послевоенного становления.

Жизнь Марии Александровны Корень на первый взгляд вроде ничем не примечательна. Родилась до войны, испытала все тяготы и лишения того времени, много работала на земле... Наверное, так и прожила бы в своей небольшой деревушке в Мордовии, если бы не судьбоносный приезд старшей сестры, которая с мужем обосновалась в Белоруссии...

- Трудно мы жили, очень трудно, - вспоминает Мария Александровна. - В нашей глуши войну воочию мы не видели, но вот ощутили её сполна. Помню, как голодали, ели лебеду и липовые листья. В семье у нас жили жена и дети погибшего старшего брата. Вспоминаю, как у нас колхоз забрал лошадь, и нечем  было обрабатывать землю. Да и в колхозах, как и всюду, работали за "галочки".

В сорок восьмом году в гости к  родителям приехала старшая дочь с мужем, которые жили в Беларуси.

- Муж сестры служил в органах госбезопасности и был направлен на Вилейщину, в Илью, -рассказывает Мария Александровна. - Посмотрели они, как бедно мы жили, рассказали о том, как живут они.  Короче, через некоторое время я уже ехала в Белоруссию, за лучшей долей.

Так началась её трудовая биография в Вилейском райотделе внутренних дел, в который девушка устроилась секретарём. Здесь, в райотделе, Мария встретила и свою судьбу - молодого следователя, с которым вскоре поженились.

Супруг начинал со следователя и прошёл по карьерной лестнице до начальника уголовного розыска. Все сложности жены милиционера испытала на себе Мария Александровна. Да, было нелегко, но не в ее терпеливом характере жаловаться на сложности. Трудилась, воспитывала двоих дочерей, создавала уют для мужа, которого, как и каждого настоящего милиционера, дома видели редко. С любовью вспоминает женщина своё семейное гнёздышко по улице Октябрьской - частный домик, где они с мужем посадили яблони, вишни и сливы, имели свой огородик. Совсем недалеко было и до любимой работы, которой она отдала несколько десятилетий своего труда. И теперь, по прошествии многих лет, Мария Александровна увлеченно рассказывает о райотделе того времени, людях, служивших там. "В одном здании  тогда размещалась и милиция, и прокуратура, и КГБ, - вспоминает она. - Всё рядом, с одной стороны, удобно, а с другой стороны, очень дисциплинировало. Помню, обращений тогда, в послевоенное время, было много, Оно и понятно - неразбериха..."

В жизни Марии Александровны было немало потерь, которые она теперь, по прошествии многих лет, объясняет разумно и  мудро : "Это же жизнь. Видно, так было нужно". Самым, пожалуй, тяжёлым было пережить смерть дочери, с чем нельзя смириться и  теперь. Восемнадцать лет тяжёло болел после инсульта супруг, и на плечи Марии Александровны легли все заботы по уходу за ним.

Сегодня женщина одна живёт в своей ухоженной квартире по улице Толстого. Здесь все на своих местах, всюду порядок и чистота. Впрочем, это конёк Марии Александровны, настоящей хозяйки и аккуратистки.

- Признаюсь честно, люблю одиночество, - рассказывает она. - В тишине могу заниматься любимыми делами,  пересматривать фотоальбомы, вспоминать. По выходным приезжает дочь из Молодечно, мои любимые внуки. Тогда у нас в семье настоящий праздник.

На стене в большой комнате висит семейный портрет, подаренный Марии Александровне любимым внуком. Оригинально сделал он фото, главный акцент на котором сделан на ней, бабушке. Она же, в свою очередь, держит в руках портрет поменьше - дочери и зятя, а те, в свою очередь, - фото ее внуков. Этот портрет, признаётся Мария Александровна, стал самым дорогим подарком ей ко дню рождения.

Вилейщина. Этот красивый уголок Беларуси стал для Марии Корень родной. Нисколько, признаётся она, не жалеет, что когда-то именно сюда приехала из далёкой мордовской деревушки. Наоборот, всегда была и остаётся благодарной сестре и ее мужу за такой судьбоносный поворот в её жизни. Теперь здесь её родина, бывшие и молодые коллеги, которые не забывают её и приглашают в райотдел на праздники, и её память о пережитом.

Все новости рубрики
 
 
© 2008 Вилейский районный
исполнительный комитет
Разработка БЕЛТА
Информационно-техническая поддержка УП «Минская волна»