Новости Вилейщины
03.03.2018
Инна Фролова и Сергей Трахимёнок на встрече с библиотекарями Вилейского района

Второго марта в Библиотеке семейного чтения состоялась встреча библиотекарей района с нашей землячкой, поэтессой и переводчицей Инной Фроловой и с известным писателем Сергеем Трахимёнком.

К слову, Инна Николаевна Фролова родилась и живет в Минске. Почему же землячка? В деревне Шипки Вилейского района жили её дедушка и бабушка. Этот уголок малой родины стал ей очень близок. Но лучше об этом рассказывает она сама:

Я не помню, калі…

Стала роднаю гэта зямля,

Можа, як матылі бесклапотна расквечвалі май?!

Ці увосень было, калі енчыў у печы смаляк?!

Сенажаць падказала, дзе рай?..

Мне не ўспомніць той час аніяк.

Я не помню, калі

Ап’янела ад кменных вятроў,

Чабарамі азораных ветлых сцяжынак-дарог,

Я не помню, калі,

Зразумела цану гэтых слоў.

Зразумела душой, зразумела УСЁ, далібог.

Инна Фролова в 1996 году окончила Минский государственный педагогический университет им. М. Танка. Работала в системе образования, сейчас – сотрудник МОО ОО «Союз писателей Беларуси». Инна Фролова автор поэтических сборников  «Чакаю першы снег», «Там у светлых барах», «Белы бераг». Печаталась во многих коллективных сборниках, альманахах и журналах «Нёман», «Полымя», «Новая Немига литературная», «Славянин», «Белая вежа» и других.

Инна Николаевна рассказала о себе, о своей работе с известным белорусским фотохудожником, коллекционером Виктором Суглобом. Их совместный фотопроект “Белы бераг” продолжает работу в Библиотеке семейного чтения (г. Вилейка, ул. Водопьянова, 21).  Каждая из фоторабот Виктора Суглоба сопровождается поэтическими строками Инны Фроловой. Чем похожи эти два человека, каковы точки их соприкосновения? Вы сможете ответить на этот вопрос, побывав на выставке. Однажды в  интервью каналу СТВ Виктор Суглоб сказал: «Я обожаю снимать утро в тумане. Мы часто бываем в одном и том же месте, но этот туман - он не похож, разный. И каждый раз он настолько красив! Снимаешь с одним удовольствием, потому что здесь он был такой, а здесь - совершенно другая ситуация… Туман - это моя слабость! У меня даже есть серия работ «Я гоняюсь за туманом». Побывайте в Библиотеке семейного чтения (ул. Водопьянова, 21), познакомьтесь с творчеством этих замечательных людей.

Ещё один гость нашей встречи – писатель Сергей Трахимёнок. Его произведения известны и в России, и в Беларуси. Он – автор многих остросюжетных книг, сценариев фильмов, публицистических статей.По рождению он сибиряк, родился в городе Карасук Новосибирской области и значительную часть своей жизни прожил в Сибири. В 1977 году окончил Свердловский юридический институт, в 1981 году ― Высшие курсы КГБ СССР. С 1990 года живет в Минске. Член Союза писателей России и Союза писателей Беларуси,  доктор юридических наук, преподаёт в трёх столичных ВУЗах.

Примечательно, что дед Сергея Александровича – белорус,  в 1911 году он переехал в Сибирь. Его отец в Великую Отечественную войну воевал на 2-м Белорусском фронте, участвовал в операции "Багратион". «Нас всех просто притягивало в Беларусь», – говорит писатель.

Сергей Трахимёнок – интересный человек, замечательный рассказчик и не менее замечательный … певец.  Он исполнил под гитару несколько душевных, грустных и весёлых песен. Некоторые из них написаны его другом, известным бардом Николаем Шипиловым. Прозвучала и песня на стихи Инны Фроловой.

Совсем скоро будут изданы ещё две книги Сергея Трахимёнка.  А это прекрасный повод вернуться в наш город и встретиться с читателями.

Ещё больше о наших гостях вы сможете узнать на сайтах:

http://www.rospisatel.ru/frolova-stihi.htm

http://www.rospisatel.ru/trahimenok.htm

http://7dney.by/ru/issues?art_id=824

https://rg.ru/2010/02/18/traximenok.html

http://suglob.by/biografiya

http://www.ctv.by/belorusskiy-kollekcioner-fotohudozhnik-viktor-suglob-podaril-300-fotoapparatov-muzeyu-istorii-minska

Все новости рубрики
 
 
© 2008 Вилейский районный
исполнительный комитет
Разработка БЕЛТА
Информационно-техническая поддержка УП «Минская волна»