Новости Вилейщины
28.02.2018
«Наркомания»

Слово «наркомания» состоит из двух корней: «Narke» – оцепенение, онемение, «mania» – безумие, сумасшествие, болезненное пристрастие и характеризуется злоупотреблением наркотическими веществами и болезненным пристрастием к ним. В результате образуется стойкая психическая и физическая зависимость, влияющая на психику и поведение человека. Если наркомания возникает в результате злоупотребления лекарственными или иными средствами, занесенными в список наркотиков либо отнесенными к наркотикам (ацетон, бензин, клеи, растворители, нитрокраски и другие), то болезнь называется токсикоманией. С юридической и социальной точки зрения, больные наркоманией и токсикоманией являются разным контингентом. В то же время с позиции медицины, – это одна группа, требующая единого терапевтического и реабилитационного подхода.

Распространение наркомании в Республике Беларусь, как и в других странах, представляет глобальную угрозу здоровью населения, экономике страны, правопорядку и безопасности государства. С целью недопущения распространения наркомании в нашем районе основные усилия сотрудников отдела внутренних дел сосредоточены на проведении комплекса профилактических и иных мероприятий в молодежной среде с целью недопущения вовлечения молодежи в преступную деятельность.

Деятельность заинтересованных соисполнителей строилась в соответствии с положениями Декрета Президента Республики Беларусь от 28 декабря 2014 г. «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков» № 6, принятыми на его основе нормативными правовыми актами и в рамках комплексного плана мероприятий, направленных на принятие эффективных мер по противодействию незаконному обороту наркотиков, профилактике их потребления, в том числе среди детей и молодежи, социальной реабилитации лиц, больных наркоманией, на 2017-2018 годы, утвержденного заместителем Премьер-министра Республики Беларусь Семашко В.И.

Обращаясь к родителям!

Очень многое, если не основное, зависит от нас — родителей, от семейного климата и взаимоотношений в семье. Там, где сущест­вует опасность приобщения детей к наркотикам, как никогда актуаль­на простая и банальная истина: «Дети требуют внимания!»

Эта аксиома, казалось бы, известна всем. Но, как часто мы за­бываем о ней в суете будничного труда и заботах. А ведь именно с общения с родителями начинается процесс воспитания детей, усвое­ния ими всего хорошего и полезного.

Мамы и папы! По возможности старайтесь чаще беседовать с детьми на самые различные темы, особенно на те, которые в данный момент представляют для них наибольший интерес. О чем бы вы ни говорили с детьми, постарайтесь ненавязчиво дать им хотя бы один совет из области соблюдения правил личной безопасности.

Если есть опасность приобщения к наркотикам вашего ребенка, необходимо немедленно принимать все меры против этого.

Будьте настоящим другом своему ребенку, если у него уже воз­никли проблемы с наркотиками, помогите ему принять решение, убе­дите обратиться за помощью!

В завершении хотелось бы сказать, что не каждый, кто пробует наркотики, обязательно станет нарко­маном, но совершенно бесспорно, что каждый, кто уже привык к ним, начал с того, что однажды попробовал наркотик

Все новости рубрики
 
 
© 2008 Вилейский районный
исполнительный комитет
Разработка БЕЛТА
Информационно-техническая поддержка УП «Минская волна»