Новости Вилейщины
02.10.2017
«Семья без насилия»

Среди существующих различных по характеру проблем в последние годы все большее внимание правоохранительных органов вызывает неблагополучие в семье в различных формах его проявления, поскольку оно представляет в целом по Республике Беларусь рост по выявлению детей, находящихся в социально опасном положении и нуждающихся в государственной защите. Принятие Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» (Далее – Декрет № 18) стало серьезным шагом в создании системы работы по защите прав и законных интересов детей, повышении ответственности родителей за их воспитание.

Понимая актуальность вопросов, связанных с обеспечением защиты прав и интересов детей в неблагополучных семьях, Вилейским РОВД принимаются меры, направленные на недопущение правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений, своевременное выявление родителей, не выполняющих обязанности по воспитанию и содержанию детей. Так, по итогам 9 месяцев текущего года сотрудниками Вилейского РОВД выявлено 404 родителя, ненадлежаще выполняющих обязанности по воспитанию и содержанию детей, трудоустроено 35 обязанных лиц.

Для выработки путей взаимодействия проводятся совещания координационного совета Вилейского районного исполнительного комитета, по результатам которых принимаются решения, направленные на повышение эффективности и активизации деятельности государственных органов при реализации требований Декрета на более высоком уровне.

Выполняя основную задачу Декрета по установлению и устранению фактов, угрожающих благополучию, здоровью и жизни несовершеннолетних и обуславливающих необходимость вмешательства с целью нормализации ситуации, устранения причин и условий неблагополучия на территории г. Вилейка и Вилейского района последовательно проводится республиканская профилактическая акция «Семья без насилия», в рамках которой сотрудники милиции совместно с представителями органов образования, здравоохранения, труда, занятости и социальной защиты, культуры и других заинтересованных служб и ведомств райисполкома еженедельно проводят рейды по реализации комплекса мероприятий, направленных на своевременное выявление лиц, совершающих правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений, и со стороны которых можно ожидать совершения противоправных действий, а также несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении.

Если детально говорить о результатах проведения данной акции  то, сотрудниками ИДН Вилейского РОВД за 9 месяцев 2015 года проведено 115 рейдовых мероприятий, проверено 523 семьи, в которых проживают несовершеннолетние дети, 386 семей, состоящих на учете, как находящиеся в социально-опасном положении, проведено более 559 профилактических бесед, направлено 210 информаций о семейных скандалистах в заинтересованные ведомства. При этом за текущий период времени 21 ребенок отобран у родителей. По итогам девяти месяцев 2017 года возвращено в биологическую семью в связи с оздоровлением обстановки – 6 несовершеннолетних.

В Вилейском РОВД ведется учет детей, проживающих в семьях, где родители совершают правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений, по состоянию на 01.10.2017г. - 41 ребенок проживает в таких семьях.

Более того, каждый день в оперативно-дежурную службу Вилейского РОВД поступают многочисленные сообщения о семейных скандалах, так за 9 месяцев таких сообщений зарегистрировано 139. В рамках реализации Декрета, а также алгоритма действий заинтересованных субъектов профилактики по раннему выявлению семейного неблагополучия, сотрудники Вилейского РОВД проводят необходимые проверки и сообщают в отдел образования Вилейского райисполкома для решения вопроса о необходимости признания таких детей, проживающих в условиях социальной опасности.

Но это лишь небольшая, надводная часть айсберга. А сколько их так и остается скрытыми за дверями домов и квартир! Многие боятся жаловаться, страшась еще большей злобы со стороны непутевых домочадцев, другие просто стесняются выносить сор из избы.

Но самое страшное - это удел детей, воспитывающихся в неблагополучных семьях. С раннего детства они видят лишь постоянную ругань и злобу, терпят упреки и побои. А сколько известно случаев, когда дети становятся жертвами насилия со стороны сожителей матери, а то и собственных отцов! Привыкнув к постоянной жестокости, они, подрастая, и сами свои проблемы решают с помощью грубой физической силы; привыкнув к пьяным физиономиям вокруг, и сами рано берутся за рюмку. Получается своеобразная «эстафета зла» — недавняя жертва, набравшись силенок, сама становится истязателем. И ничего удивительного здесь нет - никто ведь не удосужился привить им доброе отношение к людям, рассказать о том, что хорошо, а что плохо.

Данная проблема действительно очень актуальна и касается не только милиции. Ведь причины неблагополучия могут быть самыми разными. Это и пьянство, и безработица, и безденежье, и, наконец, психологические особенности.

Практика показывает, что в решении данных задач необходим комплексный подход как всех подразделений органов внутренних дел, так и иных заинтересованных: здравоохранения, образования, труда, занятости и социальной защиты, местных исполнительных и распорядительных органов и других. Более того, общественность не должна оставаться в стороне от столь глобальной проблемы.

 

ВрИДН начальника ИДН Вилейского РОВД

Старший лейтенант милиции                                                                        Д.Д. Степук

29.09.2017

Все новости рубрики
 
 
© 2008 Вилейский районный
исполнительный комитет
Разработка БЕЛТА
Информационно-техническая поддержка УП «Минская волна»