Новости Вилейщины
26.07.2017
О проведении учений по локализации и ликвидации очага болезни, вызванной вирусом Эбола

С целью проведения оценки эффективности и экономичности мер по санитарной охране территории Вилейского района в плане эпидемической настороженности и противоэпидемической готовности учреждения здравоохранения «Вилейская центральная районная больница» и государственного учреждения «Вилейский районный центр гигиены и эпидемиологии» в случае возникновения очага особо опасной инфекции 19.07.2017 года на базе гостиницы «Вилия» было организовано проведение показательных тренировочных учений по выявлению больного, подозрительного на «инфекцию».

Согласно легенды, пациентка, гражданка Республики Беларусь, обратилась по телефону к администратору гостиницы «Вилия» с жалобами  на слабость, головную боль, озноб и просьбой вызвать скорую помощь. Врач отделения скорой медицинской помощи провел осмотр пациентки, выяснил эпидемиологический анамнез, из которого стало известно, что в пределах инкубационного периода она находилась в рабочей командировке в столице Демократической Республики Конго, страны, неблагополучной по заболеваемости лихорадкой Эбола. Принимающей стороной были организована экскурсионная программа, в т.ч. с посещением этнической деревни. Напомним, что болезнь, вызывная вирусом Эбола, ранее известная как геморрагическая лихорадка Эбола, является тяжелой смертельной болезнью людей. Вирус передается людям от диких животных, обитающих в тропических лесах, и распространяется среди людей от человека к человеку. Впервые болезнь, вызываемая вирусом Эбола, заявила о себе в 1976 году в ходе 2 одновременных вспышек в Нзаре (сейчас Южный Судан), и в Ямбуку, Демократическая Республика Конго. Вторая вспышка произошла в селении рядом с рекой Эбола, от которой болезнь и получила свое название. Болезнь, вызываемая вирусом Эбола, и сегодня остается актуальной, как для стран Центральной и Западной Африки, так и для всего мира в целом. Ввиду широкого развития туриндустрии, международных контактов существует риск заноса данного заболевания в любую страну мира.

Заподозрив особо опасное заболевание, врач отделения скорой медицинской помощи, согласно схеме оповещения, проинформировал заведующего СМП о выявлении условного больного. Заведующий СМП, в свою очередь, сообщил об этом факте главному врачу УЗ «Вилейская ЦРБ», который ввел в действие оперативный план первичных противоэпидемических  мероприятий. Больная была госпитализирована в инфекционное  отделение УЗ «Воложинская ЦРБ». Автомобиль был отправлен на дезинфекционную площадку, персонал бригады эвакуации прошел полную санитарную обработку.

 В ходе тренировочных учений была отработана схема оповещения при выявлении больного ООИ, проведена проверка реальности комплексного плана оперативных мероприятий УЗ «Вилейская ЦРБ» и ГУ «Вилейский райЦГиЭ» в связи с регистрацией случая, подозрительного на болезнь Эбола, а также показан объем действий врача скорой медицинской помощи при выявлении такого больного, действия бригады эвакуации скорой медицинской помощи.

Отдельно было продемонстрировано проведение первичных противоэпидемических мероприятий в гостинице специалистами эпид- и дезбригады Вилейского райЦГиЭ (составление списков контактных лиц, дополнительный сбор эпиданамнеза, организация и проведение заключительной дезинфекции), продемонстрирован алгоритм надевания и снятия противочумного костюма.

Данное мероприятие позволило специалистам на практике отработать навыки по выявлению, изоляции, эвакуации и госпитализации больного, подозрительного на болезнь, вызванную вирусом Эбола, по оповещению должностных лиц о выявлении больного и порядку межведомственного взаимодействия, организации лечебных, санитарно-противоэпидемических и ограничительных мероприятий, применению защитной одежды и средств экстренной личной профилактики, проведению дезинфекционных мероприятий в очаге, а также обсудить проблемные вопросы по предупреждению заноса, возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих, либо могущих представлять чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения.

 

Врач-эпидемиолог                                                              Е.С.Колесень

(и.о.зав.ОЭ)

Все новости рубрики
 
 
© 2008 Вилейский районный
исполнительный комитет
Разработка БЕЛТА
Информационно-техническая поддержка УП «Минская волна»