Актуальная информация
06.12.2018
К сведению граждан

Для того, чтобы удостоверить доверенность на владение, пользование и распоряжение транспортным средством, собственнику необходимо обратится в нотариальную контору к любому нотариусу и предоставить следующие документы:

       - документ, удостоверяющий личность (паспорт, вид на жительство, удостоверение беженца);

       - данные лица, на имя которого будет выдаваться доверенность, а именно: фамилия, собственное имя, отчество, число, месяц, год рождения, данные документов, удостоверяющих личность, идентификационный номер, гражданство, место жительства (присутствие лица, которому выдается доверенность, при удостоверении доверенности, не обязательно);

    - оригинал технического паспорта (свидетельство о регистрации) транспортного средства или копия учетной карточки о постановке транспортного средства на учет в органах ГАИ (для того, чтобы нотариус мог проверить принадлежность транспортного средства собственнику и государственную регистрацию в соответствующих органах Республики Беларусь).

 В случае, если собственник транспортного средства, например, из-за болезни не может явиться в нотариальную контору лично, нотариус по его просьбе выезжает к месту нахождения гражданина. Дата и время выезда нотариуса для совершения нотариального действия определяются нотариусом по согласованию с заинтересованным лицом.

Если доверенностьна владение, пользование и распоряжение транспортным средством выдается близким родственникам, т.е родителям, детям, супругам, родным братьям и сестрам, внукам, деду, бабке, то для того, чтобы нотариальный тариф был меньше, необходимо предоставить оригиналы документов, подтверждающих родственные отношения между доверителем и лицом, которому будет выдаваться доверенность (например, свидетельство о рождении сына).

         Документом, подтверждающим право на льготу за удостоверение доверенности являются пенсионное удостоверение, удостоверение инвалида (1 или 2 группы).

         Срок действия доверенности устанавливается выдающим ее лицом, но он не может превышать три года. По окончании срока действия доверенность не продляется, а выдается новая.

Обращаю ваше внимание на то, что выдача доверенности на владение, пользование и распоряжение транспортным средством не является договором купли-продажи.

Все новости рубрики
 
 
© 2008 Вилейский районный
исполнительный комитет
Разработка БЕЛТА
Информационно-техническая поддержка УП «Минская волна»