Актуальная информация
06.12.2018
Живой товар

Торговля людьми – это хорошо отлаженный транснациональный преступный вид деятельности, приносящий трафикерам колоссальные доходы и занимающий в криминальном мире третье место по прибыльности после торговли оружием и наркотиками. В настоящее время торговля людьми как явление остается актуальной для Республики Беларусь и всего мирового сообщества.

Основные формы торговли людьми с 2000 года остаются в Беларуси практически неизменными: это преступления, совершаемые в целях сексуальной или трудовой эксплуатации. Лишь в 2010 году был выявлен единственный факт, когда торговля людьми имела место в целях изъятия органов.

Необходимо отметить, что сексуальная эксплуатация является самой распространенной формой торговли людьми. Из 5 406 жертв торговли людьми, установленных в 2002 году – первом полугодии 2016 года, сексуальной эксплуатации подверглись 4 781 человек, трудовой – 622, изъятию органов – 3.

На сегодня Республика Беларусь продолжает выступать в качестве страны происхождения «живого товара». В целях сексуальной эксплуатации трафикеры переправляют людей преимущественно в страны Евросоюза, на Ближний Восток и в некоторые регионы Российской Федерации (как правило, в г. Москву и Московскую область). Основным вектором вывоза белорусов с целью трудовой эксплуатации является Россия.

Созданный указанными нормативными правовыми актами механизм идентификации и перенаправления жертв торговли людьми предполагает участие в идентификации не только государственных органов, но и иных заинтересованных субъектов.

Жертвам торговли людьми предоставляется возможность получения помощи бессрочно. Порядок получения того или иного вида помощи регулируется ведомственными нормативными правовыми актами Министерства здравоохранения, Министерства образования, Министерства труда и социальной защиты.

Лица, которые могли пострадать от торговли людьми и связанных с ней преступлений, имеют возможность в течение 30-ти дней пройти реабилитацию и обдумать свое решение об обращении в органы уголовного преследования. Обратим внимание, что реабилитация такого человека проводится вне зависимости от его участия в уголовном процессе, а также последующего признания или непризнания его жертвой торговли людьми.

Таким образом, механизм идентификации и перенаправления жертв торговли людьми вступил в силу и в настоящий момент апробируется на практике. В центральном, столичном и областных аппаратах Министерства внутренних дел назначены ответственные сотрудники подразделений по противодействию торговле людьми, владеющие алгоритмом действий при идентификации и перенаправлении жертв торговли людьми. Обучение представителей всех заинтересованных государственных органов и неправительственных организаций планируется провести в текущем году.

Статистические сведения о гражданах, которые могли пострадать от торговли людьми или связанных с ней преступлений, а также об идентифицированных жертвах торговли людьми обобщаются и размещаются на официальном сайте Министерства внутренних дел.

Во исполнение Палермского протокола и Конвенции Совета Европы к международным стандартам приведено национальное определение понятия «торговля людьми» (вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение человека в целях эксплуатации, совершенные путем обмана, либо злоупотребления доверием, либо применения насилия, либо под угрозой применения насилия). Чтобы устранить конкуренцию норм, было дано определение понятия «использование занятия проституцией» (извлечение лицом материальной или иной выгоды от добровольного оказания другим лицом за вознаграждение услуг сексуального характера (половое сношение, мужеложство, лесбиянство и иные действия сексуального характера).

В 2015 году (а также в 2005 и 2008 годах) в Уголовный кодекс Республики Беларусь был внесен ряд изменений и дополнений, призванных оптимизировать уголовно-правовую составляющую противодействия торговле людьми. На данный момент предусмотрено 6 составов преступлений, криминализирующих торговлю людьми и связанные с ней деяния, которые охватывают все виды и формы «современного рабства». Вот они:

1) статья 171 «Организация и/или использование занятия проституцией либо создание условий для занятия проституцией»;

2) статья 1711 «Вовлечение в занятие проституцией либо принуждение к продолжению занятия проституцией»;

3) статья 181 «Торговля людьми»;

4) статья 1811 «Использование рабского труда»;

5) статья 182 «Похищение человека» (если эти действия совершаются в целях эксплуатации людей);

6) статья 187 «Незаконные действия, направленные на трудоустройство граждан за границей (если эти действия привели к эксплуатации человека за рубежом)».

При этом преступления, предусмотренные статьями Уголовного кодекса 171, 1711, влекут исключительно сексуальную эксплуатацию, 1811 –исключительно трудовую эксплуатацию, 181, 182 и 187 – как сексуальную, так и трудовую эксплуатацию. Максимальное наказание по указанным статьям – лишение свободы сроком до 15 лет с конфискацией имущества.

В настоящее время в Республике Беларусь реализуется Национальный план действий по борьбе с торговлей людьми, представленный в виде Государственных программ, в реализации принимают активное участие не только государственные органы, но и неправительственные организации.

В Республике Беларусь предусмотрены следующие виды безвозмездной государственной помощи, которую могут получить жертвы торговли людьми:

1) предоставление временных мест пребывания, в том числе спальных мест и питания;

2) правовая помощь, в том числе бесплатная юридическая помощь, предоставляемая коллегиями адвокатов;

3) медицинская помощь (определяется перечнем Министерства здравоохранения), в том числе в стационарных условиях, независимо от места постоянного проживания;

4) психологическая помощь;

5) установление семей несовершеннолетних либо устройство их на воспитание в другие семьи, а при отсутствии такой возможности – в детские интернатные учреждения;

6) содействие в трудоустройстве на постоянную работу;

7) материальная поддержка.

В рамках уголовного процесса по решению суда жертва получает компенсацию от трафикера за причиненный преступлением ущерб (процедура гражданского иска).

Несмотря на успехи правоохранительных органов в сфере противодействия торговле людьми и связанным с ней преступлениям, очевидно, что одних лишь таких усилий недостаточно. Для эффективного противодействия «современному рабству» необходимо вовлечение в борьбу с ним всех заинтересованных субъектов и граждан.

 

По материалам МВД

 Республики Беларусь

Все новости рубрики
 
 
© 2008 Вилейский районный
исполнительный комитет
Разработка БЕЛТА
Информационно-техническая поддержка УП «Минская волна»