Актуальная информация
03.12.2018
Внимание! Тонкий лед...

С наступлением первых морозных дней любители зимней рыбалки начали массово выходить на водоемы.

По сообщению телерадиокомпании «Гомель», уже есть жертвы… Трагедия произошла 23 ноября в Лоевском районе недалеко от деревни Мохов. Там из воды достали тело 51-летнего рыбака. Мужчина на лодке отправился извлекать оставленные на ночь сети, которые сковало льдом. Вероятно, в какой-то момент решил выйти на лед, провалился и утонул.

Второй случай в Мстиславском районе рыбак также провалился под лед и утонул, по сообщению телерадиокомпании «Могилев». Трагедия произошла 27 ноября ночью на реке Кошанка. 59-летний мужчина приехал ловить рыбу с двумя друзьями. Несмотря на тот факт, что толщина льда не превышала 5 сантиметров, отчаянные любители зимней рыбалки отправились за добычей. Они рыбачили в темное время суток. В какой-то момент двое рыбаков потеряли из вида третьего. Пошли его искать и нашли в полынье. Тело рыбака из воды вытащили водолазы.

Кроме рыбаков, тонут несовершеннолетние дети и подростки. Однако на 100% от экстремального купания не застрахован никто.

Помните о том, что относительно безопасным называют лед толщиной не менее 20 см. Он зеленого или голубовато-зеленого цвета. Грязный, буро-серый лед обычно уже подтаявший и непрочный. Кстати, при температуре в 0°С, сохраняющейся на протяжении трех дней, прочность льда снижается на 25%. Лед считается непрочным около устья рек и притоков, вблизи бьющих ключей и стоковых вод, а также деревьев, кустов и камыша. Запрещается проверять прочность льда, прыгая на нем или ударяя ногой.

Не оставляйте без присмотра малолетних детей. Обязательно поговорите с ними об опасности игр на льду.

Если вы рыбак, правильно экипируйтесь: возьмите с собой, хотя бы минимальный набор спасательных средств: веревку, палку, доску, спасательный жилет. Не сверлите более десяти лунок рядышком и не скапливайтесь на льду большими группами.

Если вы всё же провалились под лед? Первое и самое важно, чему учат всех водолазов, - не паниковать. Спасение на 90% зависит от уверенности и психологического состояния провалившегося под воду. Если поблизости есть люди – зовите на помощь.

Постарайтесь не уходить под воду (не нырять) и не мочить голову. Не пытайтесь судорожно выбраться: поскольку лед непрочный, Вы будете его только обламывать.

Передвигайтесь к тому краю полыньи, откуда идет течение. Добравшись до края, постарайтесь налечь грудью на край льда и, закинув ногу, выбраться на лед. Все равно не оставляйте попыток выбраться, даже если лед ломается.

После того как основная часть туловища окажется на льду, отползите или откатитесь подальше от полыньи. Медленно и осторожно ползите до безопасного места, отталкиваясь руками и ногами.

Выбравшись на сушу, спешите согреться. Снимите и отожмите промокшую одежду. Двигайтесь и делайте силовые упражнения, разведите костер. Вызывайте скорую помощь, переохлаждение и стресс могут иметь самые плачевные последствия.

Все новости рубрики
 
 
© 2008 Вилейский районный
исполнительный комитет
Разработка БЕЛТА
Информационно-техническая поддержка УП «Минская волна»