Актуальная информация
02.11.2018
Не хочешь пострадать - поспеши добровольно сдать!

        Часто людей интересует вопрос о последствиях, в случае добровольной выдачи незарегистрированного оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ.

        За незаконные действия в отношении охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия, в соответствии со ст.23.71 КоАП Республики Беларусь (незаконное приобретение, передача во владение, хранение, перевозка, пересылка или ношение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия или боеприпасов к нему либо незаконные приобретение, передача во владение, перевозка, пересылка или ношение составных частей или компонентов охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия), предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации либо лишение специального права с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации.

        За незаконные действия в отношении холодного оружия в соответствии со ст.23.47 КоАП Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 2 до 6 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации.

         За незаконные действия в отношении газового, пневматического или метательного оружия в соответствии со ст.23.46 КоАП Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 8 до 10 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации.

        Что же касается пневматического оружия, то согласно ст.14 Закона Республики Беларусь «Об оружии» № 61-З от 13 ноября 2001 года с изменениями и дополнениями от 4 мая 2012 года, указанный тип оружия с дульной энергией не более 7,5 Дж регистрации не подлежит и приобретается без получения разрешения в органах внутренних дел. Вместе с тем, статьей 8 данного Закона запрещено ношение и перевозка в населенных пунктах пневматического оружия в не зачехленном виде, а также использование такого оружия в населенных пунктах вне стрелковых тиров, стрельбищ, стрелково-охотничьих стендов. При ввозе в Республику Беларусь и при продаже пневматического оружия обязательно наличие сертификата соответствия.

       Санкцией ст.295 Уголовного Кодекса Республики Беларусь «Незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ» предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы сроком на 12 лет с конфискацией имущества.

         С целью выведения из нелегального оборота оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ Министерством внутренних дел Республики Беларусь ежегодно проводятся специальные комплексные мероприятия «Арсенал», на постоянной основе – акция «Прощай, оружие!».

        Отрадно отметить, что есть немало людей, которые своевременно приняли разумное решение и добровольно избавились от смертельно опасных предметов, чем обезопасили не только себя, но и окружающих.

         На текущий момент 2018 года в ходе проведения вышеуказанных акций из  оборота выведено 62 единицы огнестрельного оружия, в т.ч., 13 единиц нелегального. Изъято 1278 шт. боеприпасов различного калибра, добровольно сдано 11751 шт. боеприпасов различного калибра.  Как видим, понимание со стороны гражданского населения в этом направлении есть, и это отрадно констатировать.

        В соответствие с  законодательством, люди, добровольно сдавшие оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства, освобождаются от уголовной и  административной ответственности.

       О желании добровольно сдать, а также фактах незаконного хранения, местах нахождения такого оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств граждане могут сообщить по телефонам «горячей линии»: 52602, 54858, 56361 или по телефону «102» , конфиденциальность гарантируется.

 

Не стоит ждать, когда незаконно хранимое оружие выстрелит в Вас или Ваших близких! Сделаем нашу жизнь безопаснее!

 

                                  ООПП МОБ Вилейского РОВД

Все новости рубрики
 
 
© 2008 Вилейский районный
исполнительный комитет
Разработка БЕЛТА
Информационно-техническая поддержка УП «Минская волна»