Актуальная информация
03.10.2018
Детский дорожно-транспортный травматизм

Проблема детского дорожно-транспортного травматизма на сегодняшний день остается актуальной. В текущем году наблюдается рост аварий с несовершеннолетними.

С начала 2018 года зарегистрировано 58 (2017 – 30) ДТП с участием детей, в результате которых 7 детей погибли (2017- 2)  и 58 травмированы (2017 – 32).

26 – с участием детей-пешеходов, 22 ДТП произошли с участием детей-пассажиров, с участием детей велосипедистов - 8 ДТП, 2 ДТП с участием водителей. 19 ДТП  произошли по вине самих детей.

Дети-пешеходы.

С участием детей – пешеходов зарегистрировано 26 ДТП, в результате которых 26 детей получили травмы. 15 ДТП совершены по вине детей. Ошибки несовершеннолетних пешеходов, ставшие причинами ДТП:

-                     переход через проезжую часть вне пешеходного перехода;

-                     неожиданный выход из-за транспортного средства или других препятствий, ограничивающих обзорность водителю;

-                     нахождение на проезжей части без сопровождения взрослых.

Чаще всего дети попадают в дорожные происшествия не потому, что не знают ПДД, а потому, что опасность для них была скрыта стоящим автомобилем. деревьями, забором, киоском и т.п.

Довольно часто во дворах жилых домов происходят наезды на детей-пешеходов.

Большую опасность создают припаркованные автомобили, но от них никуда не деться, здесь очень важно знать, что из-за любого препятствия, выход на дорогу опасен. Прежде чем выходить, нужно убедиться, что поблизости не едет машина. Что касается детей младше 6 лет, то здесь любой промах со стороны родителей, может оказаться неприятной ситуацией, как в приведенном выше случае.  Зачастую родители стоят, разговаривают с соседями, отвлекаются на телефонные звонки, тем самым могут упустить из виду своего ребенка.

Кроме того, одной из причин травмирования пешеходов на дорогах, в том числе и детей – является недисциплинированность водителей, и невыполнение требований Правил в части проезда ими нерегулируемых пешеходных переходов и предоставления преимущества пешеходам.

3 июля около 00.00 часов, в г. Вилейка водитель, 1998 г.р., управляя автомобилем БМВ, совершил наезд на пешехода, 2001 г.р., который переходил проезжую часть дороги по нерегулируемому пешеходному переходу. В результате ДТП несовершеннолетний с полученными травмами госпитализирован

                  - в отношении пешехода, который в темное время суток движется по проезжей части, не обозначив себя фликером, применяются штрафные санкции в размере от 1 до 3 базовых величин или предупреждение. Если нарушение им Правил дорожного движения повлекло создание аварийной ситуации, то размер штрафа составляет от 3 до 8 базовых величин. На сумму от 3 до 5 базовых величин штрафуется пешеход, если он находится на дороге в состоянии алкогольного опьянения. В случае если нарушение Правил дорожного движения повлекло причинение потерпевшему легкого телесного повреждения, либо повреждения транспортного средства, груза, дорожного покрытия, дорожных и других сооружений или иного имущества, виновный подвергается штрафу от 5 до 20 базовых величин.

Правила дорожного движения обязывают пешехода при движении по краю проезжей части дороги в темное время суток обозначить себя световозвращающим элементом (элементами, п.17.1 ПДД).

Дети-пассажиры.

За указанный период произошло 22 ДТП с участием детей-пассажиров, в которых 7(!) детей погибли, 22 – получили травмы. В 9 происшествиях пострадавшие дети перевозились с нарушением правил перевозки несовершеннолетних.

Виновниками ДТП во всех случаях были водители. Частая причина гибели детей или их травмирования – несоблюдение правил перевозки малышей.

            Напоминаем!

Согласно п.178 ПДД «Перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:

детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – в возрасте до пяти лет;

детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от пяти до двенадцати лет.

Допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования указанных в части первой настоящего пункта устройств в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.

Запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен».

Следует отметить, что законодательством предусмотрена обязанность использования не только так называемых «детских кресел», но и других устройств, позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью штатных ремней безопасности.

Дети-велосипедисты.

В этом году зарегистрировано 8 ДТП с участием данной категории, 5 из которых произошло по вине велосипедистов. Причинами аварий с несовершеннолетними велосипедистами явились: незнание Правил и невнимательность самих детей. Условие для совершения аварий - нахождение детей-велосипедистов до 14-летнего возраста на дорогах общего пользования без взрослых.

Водители и пешеходы! Помните, что даже самый большой размер штрафа не соизмерим с человеческой жизнью. Берегите себя и своих близких, соблюдайте Правила дорожного движения и будьте взаимовежливы на дороге!

Все новости рубрики
 
 
© 2008 Вилейский районный
исполнительный комитет
Разработка БЕЛТА
Информационно-техническая поддержка УП «Минская волна»