Актуальная информация
03.10.2018
КТО МОЖЕТ УДОСТОВЕРИТЬ ДОВЕРЕННОСТЬ?

По общему правилу доверенности удостоверяет нотариус.       

При удостоверении доверенности нотариус устанавливает личность доверителя, выявляет его волеизъявление, проверяет способность гражданина понимать сущность и значение своих действий, разъясняет права и обязанности, предупреждает о последствиях выданной доверенности.

С целью уменьшения вероятности оспаривания в суде удостоверенных доверенностей и совершенных впоследствии на основании доверенностей сделок с имуществом (купли-продажи, дарения и т.п.) гражданин может пройти добровольную психиатрическую и психолого-психиатрическую экспертизу. Эта экспертиза, проведенная до нотариального удостоверения доверенности, может послужить весомым доказательством дееспособности лица на момент её удостоверения.

Доверенность может быть выдана сроком не более чем на 3 года. Исключение из общего правила составляет доверенность на получение пенсии, которая может быть выдана сроком на 1 год.

Доверенность основана на доверии. Закончилось доверие – прощай доверенность. Нотариально удостоверенная доверенность может быть отменена путём нотариального удостоверения её отмены любым нотариусом.

Проверить статус нотариально удостоверенной  доверенности (действительна она либо отменена) можно на сайте Белорусской нотариальной палаты – www.belnotar.by.

В случае утраты нотариально удостоверенной доверенности у нотариуса можно получить её дубликат, так как в архиве хранится подлинный экземпляр.    

Без участия нотариуса может быть удостоверена доверенность на получение заработной платы, пенсий, пособий и стипендий, выплат гражданам в банках, на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, на совершение иных действий, не требующих нотариальной формы удостоверения. Такие доверенности могут быть удостоверены организацией, в которой доверитель работает или учится, организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги, по месту жительства доверителя.

Доверенность на получение гражданами выплат в банках, а также на распоряжение денежными средствами, находящимися на банковских счетах, мотет быть удостоверена банком, в котором открыт счет.

Все новости рубрики
 
 
© 2008 Вилейский районный
исполнительный комитет
Разработка БЕЛТА
Информационно-техническая поддержка УП «Минская волна»