Актуальная информация
01.10.2018
С началом отопительного сезона греемся безопасно!

Начало осенне-зимнего периода для работников МЧС всегда связано с рейдами и проверками частного сектора, цель которых – указать гражданам на факторы, которые являются угрозой для жизни и поспособствовать их скорейшему устранению. Сегодня даже в малых населенных пунктах в последние годы проводится интенсивная газификация, однако, получив доступ к голубому топливу, хозяева не спешат разбирать испытанные временем печки. Ведь как только на улице холодает, в сельской местности начинается отопительный сезон. И чем холоднее на улице, тем интенсивнее топятся печи, вплоть до круглосуточного режима. Естественно, многие не выдерживают такого «накала» и в буквальном смысле слова становятся орудием убийства.

Чтобы избежать возникновения огненного ЧП в доме, нужно содержать печное отопление в порядке, согласно нормам и правилам пожарной безопасности.

Во-первых, печь должна иметь самостоятельный фундамент. Между стенками печи и деревянными конструкциям должен оставаться воздушный промежуток, или, так называемая, отступка.

Во-вторых, в печи не должно быть трещин и щелей, а дымоход должен иметь хорошую тягу и быть побелен известковым раствором. Делается это для того, чтобы белом фоне можно было заметить появляющиеся со временем трещины. Во избежание образования трещин в кладке, в период отопительного сезона очищайте дымоход от сажи не менее:

- одного раза в 3 месяца - для отопительных печей;

- одного раза в 2 месяца - для печей и очагов непрерывного действия;

- одного раза в 1 месяц - для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.

В-третьих, печь и дымовая труба в местах соединения с деревянными перекрытиями во избежание их возгорания должны иметь утолщение кирпичной кладки или разделку.

Чтобы случайно выпавшие горящие угли не привели к пожару, прибейте перед топкой на деревянном полу металлический лист размерами не менее 50х70 см.

Топить печь рекомендуется два-три раза в день не более чем по полтора часа. Это позволит избежать ее перекала. Топку прекращайте не менее чем за 2 часа до сна. За это время дрова успеют перегореть, и можно будет закрыть дымоход.

Ни в коем случае не используйте при растопке легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Также не оставляйте открытыми топочные дверцы и топящуюся печь без присмотра. Это прямой путь к пожару. При эксплуатации печного отопления не допускается оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними детям.

Одежду, мебель, дрова и другие горючие материалы держите не менее чем в полутора метрах от печи. А золу и перегоревшие угли следует выбрасывать не ближе 15 метров от строений.

При эксплуатации электронагревательных приборов внимательно изучайте эксплуатационную документацию на них. Применение неисправных, не заводских (самодельных) электронагревательных приборов не допускается. Не допускается оставлять без присмотра включенные в электросеть электрические приборы и оборудование, за исключение приборов, эксплуатационными документами на которые допускается их работа без надзора. Но даже если разрешается документами работа без присмотра, старайтесь их отключать.

Заранее отремонтируйте печь себе и помогите это сделать своим престарелым родителям, родственникам. Если сами вы это сделать не в состоянии, помогут специалисты. За консультацией также можете обращаться в Вилейский РОЧС по телефону 2 91 03 или «101».

Все новости рубрики
 
 
© 2008 Вилейский районный
исполнительный комитет
Разработка БЕЛТА
Информационно-техническая поддержка УП «Минская волна»