Актуальная информация
28.09.2018
Милиция предупреждает: будьте внимательны в сети

Сеть Интернет на сегодняшний день  является крупнейшим средством обмена информацией. В то же время она порождает стремительный рост преступлений, связанных с использованием информационных технологий.

На территории Вилейского района значительно участились случаи противоправных действий и хищений денежных средств  граждан путем использования злоумышленниками компьютерной техники. Так с начала 2018 года зарегистрировано 22 преступления данной категории, в то время как в прошлом году их было только 6.  

 Мы всё чаще начинаем использовать наши пластиковые карты для оплаты тех или иных товаров и услуг во всемирной паутине. К информации, поступающей из сети Интернет, связанной с деньгами, следует относится очень осторожно. Схемы по которым действуют преступники с целью завладения денежными средствами разнообразны: это и просьбы о финансовой помощи, это и ложная информация о якобы имевшем место выигрыше в лотерее, предложения о всевозможных дополнительных заработках и т.д.

В качестве примера можно привести мошенничество при покупке или продаже товаров или услуг через специализированные сайты в сети интернет. Потенциальной жертвой может стать любой человек, разместивший объявление о продаже автомобиля, гаджета, сдаче жилья в наем, гостиницы и т.п. на любом сайте в сети интернет. Очевидно, что продавец заинтересован в продаже, то есть в получении выгоды - это основная цель размещения объявления.

Мошенники, выбирая доверчивую жертву, звонят или пишут сообщения по предложенным в объявлениях телефонам или электронным адресам, и, делая вид, что предложение их крайне заинтересовало, предлагают в качестве гарантии совершения сделки внести определенную предоплату за товар на Вашу банковскую карту.

В ходе общения с потенциальной жертвой мошенники, переводят разговор или переписку в мессенджерах в доверительную беседу, неоднократно убеждая Вас не продавать товар (услугу) другим клиентам, рассказывая, что они крайне заинтересованы именно в Вашем товаре или услуге по ряду очень правдоподобных причин и гарантированно приобретут их в самое ближайшее время. В ходе разговора появляются какие-то общие сферы, интересы, порой даже знакомые. На самом деле, в это время мошенники формируют у потенциальных жертв доверие, близость, стойкую уверенность в достижении цели и получении прибыли.

На втором этапе мошенники в качестве гарантии совершения сделки и «чтобы все были спокойны» якобы перечисляют частичную предоплату на банковскую карту, и вот тут начинаются «незапланированные» проблемы, которые стороны «совместно» пытаются разрешить. В какой-то момент под совершенно различными предлогами, мошенники просят прислать им код CVV - это три цифры на обороте банковской карты или передать информацию, которая в этот момент пришла из банка по СМС на телефон жертвы или просят иную информацию о банковской карте.

По легковерию, недопониманию или крайней нужде (побыстрее получить деньги), некоторые доверчивые люди сообщают мошенникам запрашиваемые цифры - реквизиты банковской карты, код CVV, а иногда и того хуже – пин-код, пароли, или информацию поступающую из банка на прикрепленный к банковской карте телефон.

После этого мошенники без труда используют карту доверчивой жертвы не только для мгновенного снятия всех средств с банковской карты, но и любых других преступных целей.

Зачастую злоумышленники осуществляют несанкционированный доступ к личным страницам граждан в социальных сетях и от их имени рассылают сообщения виртуальным друзьям. В них преступники просят о помощи в получении денежного перевода и просят предоставить реквизиты банковской платежной карты.

Так потерпевшему с учетной записи знакомого приходит сообщение с просьбой оказать помощь в получении денежного перевода, пополнении баланса мобильного телефона и иной финансовой помощи. Ссылаясь на различные причины, связанные с неработоспособностью платежной карты либо отсутствием доступа к услугам интернет-банкинга, мошенники просят предоставить реквизиты платежной банковской карты. Достаточно даже фотографии банковской карты с двух сторон. Пользователи, наивно полагая, что единственной защитой карт-счета является пин-код, беспечно предоставляли требуемую информацию злоумышленнику.

Чтобы не попасть в сети на уловки мошенников, рекомендуем всегда придерживаться следующих правил:

1. заведите для онлайн операций отдельную карту;

2. не оставляйте реквизиты своей карты на малознакомых сайтах;

3. не нужно посещать множество сайтов, пытаясь найти ту или иную услугу/товар на пару рублей дешевле. Лучше не рисковать;

4. не записывайте пин-код на карте или в легкодоступных местах. Почти 90% хищений денежных средств с пластиковых банковских карт – по причине халатного отношения к сохранению тайны пин-кода. Запоминайте пин-код или записывайте его так, чтобы никто не понял, что это он. Например, пин-коды можно хранить в качестве мобильных номеров вымышленных людей, зная что пин – это первые четыре цифры номера Иванова И.И. и т.д.;

5. не передавайте никому реквизиты своей карты. Если конкретнее – номер карты, срок действия, имя и фамилия. По большому счёту, этого может быть достаточно для снятия денег с карты, даже без её физического присутствия. Не надо оставлять её на столе, т.к. даже за 10 секунд можно сфотографировать карту с двух сторон, чего будет достаточно, для снятия с них денежных средств;

6. если расплачиваетесь карточкой в магазине, ресторане, гостинице и т.п., не допускайте, чтобы карточка пропадала из Вашего вида. Например, официант может сказать, что терминал находится в другом помещении и ему нужно отойти. В этом случае, Вы имеете полное право требовать, чтобы он взял Вас с собой. Никто ведь не знает, что он там собрался с ней делать. При помощи нехитрого технического устройства можно запросто сделать клон Вашей карты и пытаться ей расплачиваться в торговых сетях;

7. никто не должен знать баланс Вашей карты. Проверка баланса где-либо, это самая рискованная электронная операция по карте. Мошенники охотятся за балансами карт, а не за самими картами. Так что, никогда не выбрасывайте балансовые чеки, не рассказывайте направо и налево, что у Вас там куча денег и т.п.;

8. будьте предельно осторожны с кредитными (на которых есть кредитный лимит) картами. Не используйте их в «сомнительных» местах. Проблема в том, что при потере денег с карты, Вы теряете деньги банка. Как следствие – на Вас будет висеть долг, да ещё под проценты;

9. держите в своём мобильном телефоне номер сервисного центра банка, чья карточка. Этот номер записан на самой карте. И мы привыкли искать его именно там. Однако, если карту похитили – начинаются беспорядочные метания в поисках нужного телефона. Карту украли – сразу необходимо звонить в банк для блокировки ее действия.

Выражаем надежду, что вышеперечисленные советы и рекомендации позволят Вам обезопасить себя и предупредить совершение в отношении Вас преступлений в сфере высоких технологий.

Одновременно с этим хочется разъяснить, что статьёй 212 Уголовного Кодекса Республики Беларусь (хищение с использованием компьютерной техники) предусмотрена ответственность от штрафа до  лишения свободы на срок до 15 лет, а за совершение преступления предусмотренного ст. 349 Уголовного Кодекса Республики Беларусь (несанкционированный доступ к компьютерной информации) предусмотрена наказание от штрафа до лишения свободы на срок до 7 лет.

Все новости рубрики
 
 
© 2008 Вилейский районный
исполнительный комитет
Разработка БЕЛТА
Информационно-техническая поддержка УП «Минская волна»