Актуальная информация
09.07.2018
Энергонадзор предупреждает. Гроза очень опасное природное явление.

В этом  году погода преподносит всё большё сюрпризов. На территории  Вилейского района проходят грозы сопровождающиеся сильным ветром. Всё чаще и чаще мы слышим об оранжевом уровне опасности.         

 В тоже время с наступлением летнего периода люди стараются больше времени проводить на природе, возле открытых водоёмов.  Но не следует забывать, что летняя погода весьма изменчива, и ясный летний день быстро может превратиться  в пасмурный и дождливый. Наиболее опасным погодным явлением в летнее время считается гроза.

       Гроза — это уникальное природное явление. Относиться к нему как к завораживающему зрелищу было бы глупо, ведь во время грозы на землю обрушивается мощный электрический заряд, называемый молнией.

       Люди издавна боялись удара молний, и не случайно. По количеству смертельных случаев она уступает только наводнениям и ежегодно разряды «небесного электричества» уносят тысячи человеческих жизней. Поэтому всегда надо соблюдать осторожность во время грозы, ведь ничего не может быть важнее Вашей собственной безопасности.

       Напомним о правилах поведения во время грозы, зная которые можно спасти жизнь себе и другим:

       Избегайте открытой местности.

       Как известно, гроза обычно бьёт в самую высокую точку на своём пути. Одинокий человек в поле – это и есть та самая высокая точка. Ещё страшнее оказаться в грозу на одиноком холме! Если Вы по какой-то причине остались в поле один на один с грозой, спрячьтесь в любом возможном углублении: канавке, ложбинке или самом низком месте поля, сядьте на корточки и пригните голову.

       Избегайте воды.

        Вода – отличный проводник тока. Удар молнии распространяется вокруг водоёма в радиусе 100 метров. Нередко она бьёт в берега. Во время грозы нельзя купаться. Необходимо подальше отойти от берега. Особенно опасно во время грозы занятия рыбной ловлей. Надо знать,  что использование телескопических удочек  из углепластика во время грозы смертельно опасно. Углепластик является отличным проводником электрического тока. С приближением грозы  телескопические  удочки  необходимо сложить и зачехлить.

       Старайтесь спрятаться.

       Безопаснее всего во время грозы находиться в помещении с громоотводом. Если гроза застала вас в городе, спрячьтесь в магазин, подъезд или, на крайний случай, переждите грозу под навесом у стен зданий.

       Не страшно, если вы находитесь в автомобиле. Закройте окна, и стихия до вас не доберётся.

       Прячась под деревьями, не забывайте о том, что молния чаще всего попадает в самые высокие из них. Так что чем меньше деревце, под которым вы нашли убежище, тем лучше. Если укрывается группа лиц, то лучше присесть на корточки, не соприкасаясь с другими людьми.

       Если вы находитесь в помещении - закройте окна, двери, дымоходы и вентиляционные отверстия. Не допускайте сквозняка - это чревато привлечением шаровой молнии. В помещении следует держаться подальше от окон, электроприборов, а также труб и другой металлической сантехники. Отключите внешние антенны и выключите из розетки радиоприёмники и телевизоры. Не забывайте: во время грозы недопустимо пользоваться электроприборами и телефоном.

       Остерегайтесь опасных предметов.

       Нужно помнить, что удар молнии опасен не только тогда, когда гроза бьёт непосредственно в человека, но в предметы, находящиеся рядом. Поэтому не стоит прикасаться ко всему мокрому, железному, электрическому, потому что в такие вещи молния бьёт чаще всего.

       * Если вы застигнуты грозой, будучи на велосипеде или мотоцикле - прекратите движение, покиньте их и переждите грозу на расстоянии примерно 30 метров от них.

       * Очень опасно во время грозы разговаривать по мобильному телефону. Лучше всего во время грозы мобильники выключать. Были случаи, когда входящий звонок становился причиной попадания молнии.

       * При грозе желательно избавиться от металлических предметов. Часы, цепочки и даже раскрытый над головой зонтик – потенциальные жертвы для удара. Известны случаи удара молнии по находящейся в кармане связке ключей.

       * Крайне неразумно пережидать грозу возле линии электропередач. Электричество в любом виде притягивает молнию. Даже стоя возле стены с антенной вы рискуете навлечь на себя удар с небес.

По статистике одна из каждых трёх жертв грозовых разрядов погибает. Последствия ударов молнии – ожоги и клиническая смерть – сравнимы с последствиями тяжёлых поражений электрическим током. При поражении молнией следует руководствоваться рекомендациями, которые применяются к потерпевшим вследствие поражения электрическим током.

              Будьте осторожны и цените своё здоровье!

Все новости рубрики
 
 
© 2008 Вилейский районный
исполнительный комитет
Разработка БЕЛТА
Информационно-техническая поддержка УП «Минская волна»