Актуальная информация
05.06.2018
Беда на рыбалке

Уже пятого рыбака ударило в этом году электрическим током.

Расхожее мнение: чтобы получить удар электрическим током, нужно коснуться проводов. «Нет!» — это не так.

Риск поражения возникает даже при приближении на недопустимое расстояние. Оно может составлять до 5 метров в зависимости от вида линии. Если же видите оборванный провод, не приближайтесь к нему ближе чем на 8 метров. Причем человек начинает ощущать воздействие электрического тока в тот момент, когда предотвратить поражение уже практически невозможно. Электро_ травму в результате получает не только сам рыбак, но и те, кто находится рядом. Так было в прошлом году в Кобрине, где, помимо самого удильщика, пострадал его 5–летний сын.

Еще, лет десять назад о ЧП подобного характера мало кто слышал. Но тогда и снасти были другими. Не углепластиковыми,  как абсолютное большинство сегодняшних. Они мало того что являются отличным проводником электрического тока, так еще и длиной от 4 до 12 метров. При приближении такой удочки хотя бы на расстояние в несколько метров от линии электропередачи — получишь мощный разряд. Опасна и рыбалка во время грозы: удилище может сработать как молниеотвод.

Рыбаки стали жертвами технического прогресса. Углепластик — технологичный материал. Легкий, удобный. 9–метровая удочка весит всего 300 граммов. Для сравнения: деревянный аналог — минимум килограммов 5. Производители, конечно, позаботились о безопасности покупателя: на каждой такой удочке или спиннинге есть значок, предупреждающий о возможности поражения электрическим током. Но ведь наши люди привыкли полагаться на авось. Кроме того, участки вблизи линий электропередачи считают этакими «рыбными местами». Бытует миф: если стоят опоры ЛЭП, значит, там когда–то велись земляные работы, поэтому на этом участке реки должны быть ямы, виры, углубления, а следовательно, и рыбалка выйдет отличная.

9 мая, недалеко от деревни Замостье. Молодечненского района Рыбак житель города Молодечно 1983 года рождения  приблизился удилищем  на недопустимое расстояние воздушной линии электропередачи напряжением 35 кВ и попал под удар тока. Мужчину доставили в больницу, где врачи констатировали его смерть.

Аналогичный случай произошел в этот же день на территории гаражного кооператива в Минске. Мужчина приблизил углепластиковое удилище на недопустимое расстояние к линии электропередачи напряжением 110 кВ, попал под удар тока, но выжил. Рыбака госпитализировали с термическими ожогами тела.

«Вечером 20 мая вблизи населенного пункта Новоселки Дрогичинского района компания рыбаков ловила рыбу на обводном канале Днепро–Бугского рыбхоза. Уже в сумерках, окончив рыбную ловлю, 31–летний житель деревни  Рыбно, не складывая удилище, направился к автомобилю. Проходя в пролете опор под проводами 10 кВ, споткнулся об искусственную насыпь, приблизился на недопустимое расстояние к проводу, в результате чего попал под напряжение и был смертельно поражен электрическим током  коснулся удилищем провода. Спустя менее чем 3 часа медики зафиксировали его биологическую смерть.  Информационные плакаты о запрете рыбной ловли и опасности поражения электрическим током находились на расстоянии двух метров от места несчастного случая».

29 мая 2018 года в Чаусском районе рыбак слишком близко подошел с удочкой к воздушной линии электропередачи, получил удар током и тяжелые ожоги. Провода находились под напряжением 110 киловольт. Мужчина в больнице.

Энергонадзор предупреждает.  Граждане  не игнорируйте  предупреждение «Не влезай — убьет».

Все новости рубрики
 
 
© 2008 Вилейский районный
исполнительный комитет
Разработка БЕЛТА
Информационно-техническая поддержка УП «Минская волна»