Актуальная информация
04.06.2018
Соблюдение правил электроснабжения – безопасность населения

За 4 мес. 2018 года энергоснабжающими организациями по Вилейке и Вилейскому району проведено 70 рейдов и составлен 71 акт на сумму 36 482 руб. 

Энергоснабжающая организация обязана  обеспечить подачу электрической энергии потребителю (абоненту) в необходимом ему количестве в пределах разрешенной к использованию мощности, а абонент(потребитель) – своевременно произвести оплату за потребленную электроэнергию до 25 числа каждого месяца.

К сожалению, есть граждане, которые производят платежи за электроэнергию ежемесячно, но оплачивают только норму потребления (150 или 300 кВтч), и тем самым занижают объемы потребления, наращивая себе долги. А есть и такие, которые пользуются электроэнергией, но оплачивать за ее потребление не спешат либо не собираются, мол, нету денег на ее оплату. В таких случаях, Энергоснабжающая организация вынуждена  проводить дополнительные работы по взысканию задолженности с абонентов-неплательщиков. Одной из таких мер является подача документов по должникам в отдел принудительного исполнения. В этом случае абонент ограничивается в выезде за пределы Беларуси,  получении кредитов и оплачивает 10% от суммы долга за принудительное исполнение, нотариальный тариф. В дополнение производится отключение электроустановок потребителя  от сети электроснабжения. В конечном итоге, дабы абоненту-неплательщику снова быть «со светом», нужно оплатить задолженность за потребленные кВтч, %-ты за принудительное исполнение, и затраты на услуги по подключению электроустановок . Кроме этого, если в семье неплательщика есть малолетние дети, то информация о задолженности направляется в отдел образования, в школы, детские сады.

За январь-апрель 2018 года произведено отключение 70 абонентов, в отдел принудительного исполнения подано 87 дел.

Кроме явных неплательщиков, есть и абоненты, которые пытаются скрыть свое потребление путем хищения электроэнергии. Для выявления безучетного потребления регулярно проводятся обследования потребителей рейдовой бригадой Энергоснабжающей организации, оснащенной специальными приборами, программным обеспечением, средствами фото и видеофиксации. При установлении факта безучетного потребления составляется акт, по которому рассчитывается сумма ущерба за определенный срок и вид  нарушения Правил электроснабжения, подлежащая оплате  сверх потребления, учтенного  электросчетчиком. Суммы ущерба, по составленным актам, мягко говоря, немалые. Например, по д.Журихи у аб.№Х и по д.Матьковцы у аб.№ХХ  штраф за безучетное потребление составил по 10 072 рубля у каждого. Внушительная цифра, не правда ли?

По всем случаем нарушения правил электроснабжения материалы поступают в Энергонадзор для проверки факта административного правонарушения и составления протокола, на основании которого выносится постановление о наложении административного взыскания в виде штрафа, который составляет пятикратную сумму причинённого ущерба. В случае неуплаты суммы причиненного ущерба материалы по делу передаются в суд.

Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях предусматривает ответственность физических, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за совершение правонарушений против порядка использования топливно-энергетических ресурсов.

Наиболее часто протоколы об административном правонарушении составляются по ст. 20.10. по фактам нарушения правил пользования электроэнергии, регламентированными «Правилами электроснабжения», утвержденными постановлением Совета Министров РБ  23.10.2015г. № 895.

Вот и стоит задуматься, может нужно экономнее расходовать электроэнергию  и платить ежемесячно, чем потом тратить гораздо больше денег на погашение задолженности и оплату штрафов?

Все новости рубрики
 
 
© 2008 Вилейский районный
исполнительный комитет
Разработка БЕЛТА
Информационно-техническая поддержка УП «Минская волна»