Актуальная информация
05.04.2018
Энергонадзор предупреждает о соблюдении электробезопасноси в охранной зоне электрических сетей, при проведении весенней посевной кампании в 2018 году

Понятие охранной зоны линий электропередач в первую очередь  введено для обеспечения безопасности людей в отношении возможного удара током, нанесения травм в случае повреждения данной линии, а также для предотвращения возможного негативного воздействия электромагнитных излучений на организм человека.

Охранная зона воздушных линий электропередачи устанавливается вдоль воздушных линий электропередачи в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченных вертикальными плоскостями, от крайних проводов  линии  электропередач на расстоянии:      

-для линий напряжением: до 20 кВ –10 м, - до 35 кВ - 15 м.

 

 Особенно  актуально стоит  вопрос соблюдения правил техники безопасности и электробезопасности  при проведении массовых  сельскохозяйственных работ.   Необходимо  помнить что сельскохозяйственная техника работает в охранной зоне воздушных линий электропередач. Выполняя работы вблизи воздушных линий электропередач необходимо соблюдать требования правил электробезопасности.

Согласно правил:

- запрещается работать в пролётах воздушной линии электропередач имеющих оборванные провода, и приближатся к таким проводам и опорам,   на расстояние ближе 20 метров.

- при организации и проведении работы вблизи ВЛ следует исходить из того, что воздушная линия электропередач всегда находиться под напряжением;

-пахоту, боронование, культивацию и др. работы  на участках, расположенных в охранной зоне ВЛ рекомендуется осуществлять поперек оси ВЛ

-машины и механизмы всегда следует останавливать только вне охранной зоны ВЛ;

- Категорически запрещается заправка машины горючим в охранной зоне.

- Выполнять сельскохозяйственные работы с применением ручного труда на расстоянии менее 3 м от опоры;

Электротравматизм  по своим последствиям в сравнении с другими видами травматизма наиболее опасен  и чаще приводит к смертельным и тяжёлым случаям.

Ограничение ведения деятельности в охранной зоне линий обусловлено не только безопасностью людей, но и необходимостью предупреждения возможного повреждения линий, нарушения их нормальной работы.

 

   Нарушение правил охраны электрических сетей является административным правонарушением  статья 20.3. КоАП.

Данное нарушение влечёт наложение штрафа на физическое лицо до 20 базовых величин,  а при повреждении  электрических сетей  от 20 до 50 базовых величин.  На индивидуального предпринимателя до 50 базовых величин,   а при повреждении  электрических сетей  от 20 до 100 базовых величин. На юридическое лицо  в размере до 500 базовых величин.

Все новости рубрики
 
 
© 2008 Вилейский районный
исполнительный комитет
Разработка БЕЛТА
Информационно-техническая поддержка УП «Минская волна»