Актуальная информация
07.02.2018
Как выбрать сертифицированный огнетушитель?

Фото взято mchs.gov.by

Приобрести сертифицированный огнетушитель вы можете на автозаправочных станциях, крупных строительных магазинах, а так же у организаций, имеющих лицензию на право торговли средствами противопожарной защиты. При покупке огнетушителя важно помнить несколько правил.

К каждому огнетушителю должно прилагаться руководство по эксплуатации (паспорт)  с указанием назначения и основных характеристик устройства и принципа работы, даты изготовления, сведений о сертификации, свидетельства о приемке и отметки о продаже, гарантийных обязательств и формы, заполняемой при ТО огнетушителя.

Визуально огнетушитель должен соответствовать следующим параметрам: наличие и целостность пломбы; корпус – целый, без вмятин, сколов, трещин; манометр – исправный, стрелка находится в зеленой зоне; информация на этикетке огнетушителя – в полном объеме.

Согласно Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей» продавец обязан выдать покупателю кассовый (товарный) чек либо иной документ, подтверждающий оплату товара.

Маркировка огнетушителя должна быть выполнена на русском или белорусском языке и содержать следующую информацию: изготовитель и товарный знак; знак или сведения о сертификации; пломбу; название и условное обозначение огнетушителя; способ приведения в действие в виде пиктограмм; все классы пожаров, которые можно тушить; дата изготовления.

Сертифицированные огнетушители должны маркироваться знаком соответствия. В случае отсутствия данной маркировки продавец обязан подтвердить соответствие копией сертификата соответствия, выполненной на защищенном бланке, либо указанием в руководстве по эксплуатации (паспорте) регистрационного номера сертификата соответствия, срока его  действия, наименования адреса органа по сертификации, выдавшего сертификат, если эти сведения не указаны на этикетке огнетушителя.

Все новости рубрики
 
 
© 2008 Вилейский районный
исполнительный комитет
Разработка БЕЛТА
Информационно-техническая поддержка УП «Минская волна»