Актуальная информация
28.11.2017
Об идентификации и регистрации крупного рогатого скота физических лиц (население)

Действие Закона Республики Беларусь от 15 июля 2015 г. № 287-З «Об идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных (стад), идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения» (далее – Закон):

  • не распространяется на отношения, возникающие при использовании сельскохозяйственных животных и продуктов животного происхождения (молоко, молочные продукты, мясо, продукты из мяса) физическими лицами (населением) для собственных нужд и не преследующими  при этом цели извлечения прибыли.
  • распространяется на отношения, возникающие при разведении, выращивании, содержании, перемещении, убое, реализации и ином использовании сельскохозяйственных животных (стад) на территории Республики Беларусь, а также на отношения, связанные с производством и реализацией (продажей) продуктов животного происхождения.

В соответствии с Законом физические лица (население) обязаны осуществить идентификацию и регистрацию в  ИС AITS сельскохозяйственных животных, которые выращиваются с целью реализации (продажи) получаемой от них продукции на молокоперерабатывающие и мясоперерабатывающие предприятия (в том числе сдача скота по страховым случаям).

Для получения средств идентификации (бирок) для крупного рогатого скота физическим лицам (населению) необходимо срочно обратиться в сельские исполнительные комитеты по месту жительства, жителям г.Вилейка к региональному представителю ГУ «Центр информационных систем в животноводстве» (далее – Учреждение) Ножеевой Татьяне Владимировне (5-52-54).

При обращении владелец крупного рогатого скота пишет заявление с просьбой осуществить закупку бирок в требуемом количестве комплектов (один комплект бирок для одного животного). Стоимость одного комплекта – 1,52 рубля. Сбор средств на приобретение бирок для животных будет возложен на старост населенных пунктов. Выдача средств идентификации (бирок)   и заключение договоров c физическими лицами (населением) на осуществление регистрации животных в ИС AITS  с ГУ «Центр информационных систем в животноводстве»  будет осуществляться в сельских исполнительных комитетах по месту жительства в установленные дни региональным представителем Учреждения.

В соответствии с Законом с 24 января 2018 года молокоперерабатывающие и мясоперерабатывающие предприятия Республики Беларусь не будут осуществлять закуп молока и животных реализуемых на мясо не зарегистрированных в системе  AITS.

Все новости рубрики
 
 
© 2008 Вилейский районный
исполнительный комитет
Разработка БЕЛТА
Информационно-техническая поддержка УП «Минская волна»