Актуальная информация
03.11.2017
Действия при пожаре в доме (квартире)

Всех нас учили с детства, что при пожаре нужно звонить 101. Это, действительно, одна из первоочередных мер при пожаре, но есть еще целый перечень мероприятий, которые выполняют, если замечены первые признаки пожара в доме.Очень важно, чтобы с этим порядком действий были ознакомлены и соблюдали его при необходимости все жильцы дома. Быстрая и правильная реакция человека на пожар увеличивает шансы благополучной развязки чрезвычайной ситуации.

Как узнать, что в доме пожар?

Стремительно развивающийся пожар в жилом доме возможен только если загорелись горючие жидкости или материалы, либо произошел взрыв газа. Во всех остальных случаях пожар начинается с небольшого пламени. Как правило, до его появления имело место продолжительное нагревание или тление твердых горючих материалов (предметов быта, мебели и пр.).

Жильцам следует обратить внимание на такие признаки начинающегося пожара :

1. запах перегревшегося вещества;

2. появление легкого (а затем и плотного, режущего глаза) дыма;

3. запах резины (это свидетельствует о перегреве электрических проводов);

4. перебои в работе электрических лампочек и/или приборов;

5. характерный звук потрескивания горящих предметов.

Действия при пожаре

Итак, что делать, если Вы обнаружили в доме пожар. Первым делом, постараться не паниковать. Четко обдумайте план действий, и немедленно приступайте к выполнению.

1. Вызовите пожарную службу по телефону 101 либо 112, сообщив что горит, свой адрес, фамилию и номер телефона.

2. Отключите все электрооборудование, бытовые приборы, газ.

3. Закройте (или не открывайте) двери и окна, свободный доступ кислорода только усилит огонь.

4. Если пламя еще небольшое, попытайтесь его погасить своими силами:

  • воспользовавшись огнетушителем;

· накрыв очаг плотной тканью (шторы, одеяло);

  • засыпав очаг землей или песком;
  • залив очаг водой. (Помните, что горящее масло тушить водой нельзя!)

В случае неудавшегося тушения, срочно эвакуироваться из помещения (здания). Маленьких детей взять на руки, помочь пожилым и пострадавшим. При этом не пользоваться лифтом! По вентиляционным и лифтовым шахтам огонь распространяется с огромной скоростью – десятки метров в секунду. По возможности используйте запасные пожарные лестницы и выходы.

Важные моменты

При выявлении пожара в доме и необходимости эвакуации берите с собой только малогабаритные ценные вещи – паспорта, свидетельства и другие документы, деньги и прочее имущество, которое можно без труда взять с собой.

Используйте средства защиты от угарного газа – смочите платок или марлевую повязку водой и оденьте так, чтобы закрыть нос и рот. Простыню, также смоченную водой, накиньте сверху.

Если Вы отметили очень сильное задымление в доме, к выходу лучше передвигаться ползком, ближе к полу – там меньше вероятность потери сознания от удушья.

В том случае, когда эвакуация невозможна, обозначьте свое расположение в доме: кричите, размахивайте руками, свесьте из окна белую или красную ткань.

Инженер ИНиП Вилейского РОЧС

Александр Казакевич

Все новости рубрики
 
 
© 2008 Вилейский районный
исполнительный комитет
Разработка БЕЛТА
Информационно-техническая поддержка УП «Минская волна»