Актуальная информация
26.07.2017
О регистрации временного пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь в электронной форме

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 июня 2017 года № 412 внесены изменения в Правила пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 января 2006 г. № 73. Изменения вступили в силу с 15 июля 2017 года.

Постановлением определено исключение личного присутствия иностранного гражданина и лица без гражданства в органе регистрации в случае регистрации иностранца в электронной форме через единый портал электронных услуг https://portal.gov.by  (далее – Единый портал). При этом сохраняется возможность личной явки иностранца в орган регистрации для прохождения процедуры регистрации временного пребывания.

Принятие постановления № 412 связано со вступлением в силу с 15 июля 2017 года Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «Об основах административных процедур», которым предусмотрено осуществление административных процедур в электронной форме через Единый портал, который станет единой точкой подачи (отзыва) заявлений об осуществлении административных процедур, получения административных решений (уведомлений о принятых административных решениях) и подачи (отзыва) административных жалоб в электронной форме.

Министерством внутренних дел совместно с Национальным центром электронных услуг в настоящее время проводятся работы по организации на Едином портале возможности осуществления административной процедуры по регистрации временно пребывающих в Беларуси иностранцев в электронной форме. Выведение административной процедуры на Единый портал планируется до 31 декабря 2017 года. Разъяснения по порядку осуществления административной процедуры по регистрации временно пребывающих в Беларуси иностранцев в электронной форме будут подготовлены Министерством внутренних дел и Национальным центром электронных услуг дополнительно.

До реализации указанной административной процедуры в электронной форме регистрация временно пребывающих в Беларуси иностранцев осуществляется в ранее установленном порядке.

Кроме того, Министерством внутренних дел ведутся работы по организации в 2018 году на Едином портале возможности осуществления в электронной форме административных процедур по выдаче гражданину Республики Беларусь и иностранному гражданину или лицу без гражданства, постоянно проживающему в Республике Беларусь, документа о приглашении иностранного гражданина или лица баз гражданства в Республику Беларусь; а также выдаче специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства.

 

Начальник отделения по гражданству и миграции Вилейского РОВД

Татьяна Ивановна Зиброва

Все новости рубрики
 
 
© 2008 Вилейский районный
исполнительный комитет
Разработка БЕЛТА
Информационно-техническая поддержка УП «Минская волна»