Актуальная информация
16.02.2017
Греться нужно безопасно

По различным оценкам, из-за пресловутого «человеческого фактора» в мире происходит до 80-90 процентов всех техногенных чрезвычайных ситуаций. «Предупрежден, значит, вооружен», - говорили древние. Поэтому предупредить, рассказать, научить и отвести опасность – одна из задач спасателей. Ведь печальная статистика показывает, что в осенне-зимний период проблема людской безответственности и пренебрежения правилами безопасности не просто возрастает, а достигает пиковой отметки – пожары происходят ежедневно и зачастую заканчиваются гибелью людей.

Домовладения с печным отоплением в зимний сезон – это одновременно комфорт и проблема, особенно для тех, кто вспоминает про печку только тогда, когда ее надо топить.  Печное отопление не терпит безразличия: оно требует регулярного и тщательного ухода.

Трещины и зазоры в кладке необходимо тщательно замазать глиной. Пожарную опасность представляют также трещины в дымоходах. Они - лазейки для открытого пламени на чердаке. Побеленный дымоход всегда укажет на возможную проблему черной копотью.Одна из распространенных причин пожаров в отопительный период - перекал печи. Бездумно топить печь нельзя. При сильных морозах, чтобы избежать беды -это лучше делать  дважды в сутки, с некоторым интервалом.  Горячую золу из печей нужно высыпать в яму, подальше от строений, предварительно затушив водой, песком или снегом.

Чтобы случайно выпавшие горящие угли не привели к пожару, прибейте перед топкой на деревянном полу металлический лист размерами не менее 50х70 см из негорючего материала. Но несмотря на предтопочный лист,  не оставляйте открытыми топочные дверцы и топящуюся печь без присмотра. Это прямой путь к пожару.Ни в коем случае не используйте при растопке легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, такие как бензин или керосин. Не позволяйте детям самостоятельно их растапливать.

Ещё одну опасность  при использовании печного отопления представляет угарный газ. Пользуясь газовыми колонками, печами, необходимо помнить, что угарный газ не имеет цвета и запаха. Он образуется при любых видах горения, а также содержится в составе выхлопных газов. Первый признак  - человек начинает чувствовать головную боль и удушье. При высокой концентрации наступает потеря сознания и паралич. Находиться в помещении, воздух которого содержит 0,2% угарного газа, в течение 1 часа вредно для здоровья, а при содержании 0,5%  - в течение 5 минут уже опасно для жизни.

Нельзя использовать газовые плиты с горящими конфорками для отопления помещений. Открытое пламя выжигает кислород  и его становится недостаточно для нормальной работы горелок.  А из-за недостатка кислорода газ сгорает не полностью, в результате  - образуется угарный газ.

Для того, чтобы  не получить отравление угарным газом, помните, что нельзя преждевременно закрывать заслонку печей, т.е. пока угли полностью не прогорят. При этом заканчивать топить печь нужно не менее чем за два часа перед отходом ко сну.

От зимней стужи люди спасаются не только с помощью печей, электрообогреватели всевозможных моделей пользуются популярностью не только у горожан, но и у жителей сельской местности. Да и вообще представить свою жизнь без привычных бытовых приборов невозможно. Но соблюдают правила пожарной безопасности при их эксплуатации далеко не все. В результате пожары от электрооборудования происходят довольно часто.

Беспечность и уверенность в своей «непотопляемости» главная проблема всех наших граждан. Но, увы, пренебрежение правилами безопасности всегда имеет серьезные последствия.

 

Анатолий Стреж

Первый заместитель

начальника Вилейского РОЧС

Все новости рубрики
 
 
© 2008 Вилейский районный
исполнительный комитет
Разработка БЕЛТА
Информационно-техническая поддержка УП «Минская волна»