Актуальная информация
13.02.2017
Безопасность при пользовании газом в быту

В наше время газ является незаменимым помощником в каждом доме. Однако следует знать, что это не только удобный, экономичный вид топлива, но и при неправильной эксплуатации еще и очень опасный.

В связи с  понижением температуры наружного воздуха повышается вероятность обмерзания оголовков дымовых и вентиляционных каналов для отвода продуктов сгорания от газовых проточных водонагревателей, отопительных котлов и  аппаратов. Каждый год на территории Республики Беларусь регистрируются случаи отравления людей угарным газом.

При сжигании газового топлива при недостаточном поступлении кислорода воздуха (закрытая форточка, неисправная вентиляция) вследствие неполного сгорания, выделяется угарный газ, который при работе газового отопительного оборудования уходит в специально оборудованные дымовые каналы. При их неисправности продукты неполного сгорания могут попадать в помещение, где установлены газовые приборы. Вследствие чего может произойти отравление угарным газом. Угарный газ в отличие от бытового газа не имеет запаха и является сильнодействующим ядом.

Напоминаем, что наличие в воздухе всего 1%  угарного газа – смертельная концентрация для человека.

В продуктах сгорания содержится водяной пар, который конденсируется на холодных поверхностях дымохода. В зимний период это может привести к обмерзанию оголовков дымоходов и вентиляционных каналов, их закупорки и как следствие – проникновение угарного газа в помещение.

Чтобы избежать несчастных случаев, НАПОМИНАЕМ:

- дымовые и вентиляционные каналы необходимо периодически проверять, а в зимний период регулярно осматривать оголовки указанных каналов для предотвращения их обмерзания;

- дымовые и вентиляционные каналы подлежат периодической проверке и прочистке:

  • отопительного газового оборудования - независимо от материала, из которого они изготовлены, перед отопительным сезоном.
  • проточных газовых водонагревателей - в зависимости от материала, из которого они изготовлены: кирпичные – не реже 1 раза в 3 месяца; асбоцементные, гончарные, стальные, а также выполненные из специальных блоков жаростойкого бетона – не реже 1 раза в год.

Владельцы жилых домов и квартир, где установлено вышеуказанное газоиспользующее оборудование, обязаны вызывать представителя специализированной организации для проверки состояния дымовых и вентиляционных каналов. Получить акт, подтверждающий их исправность.

Перед розжигом котла или водонагревателя необходимо обязательно проверить наличие тяги в дымоходе (вентиляционном канале).

Помещение, в котором установлены газовые приборы, должно регулярно проветриваться. Газовое оборудование всегда содержите в чистоте и исправном состоянии.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- включать газовые отопительные котлы и водонагреватели при неисправной автоматике безопасности и при ощущении запаха газа в помещении;

- устанавливать в помещении топочной душевые кабины, ванны, санузлы;

- оставлять без присмотра работающие газовые плиты, а также использовать  их для обогрева помещений;

- производить самовольное подключение, отключение, перестановку, разборку и ремонт газоиспользующего оборудования;

- срывать пломбы, установленные на приборах учета расхода газа, и вмешиваться в работу приборов;

- сушить вещи над пламенем горелок газовой плиты;

- использовать для сна помещения, в которых установлено газоиспользующее оборудование;

- эксплуатировать газовые котлы и водонагреватели при неисправных дымовых и вентиляционных каналах, при отсутствии тяги и актов проверок технического состояния каналов;

- применять огонь для обнаружения утечки газа из газопроводов и газоиспользующего оборудования;

- пользоваться газоиспользующим оборудованием, находящимся в эксплуатации свыше 20 лет.

Газ в смеси с воздухом – взрывопожароопасен.

Почувствовав запах газа в помещении, необходимо немедленно прекратить пользование газовыми приборами, закрыть все краны на газовых приборах и краны перед приборами или закрыть вентиль на баллоне (при наличии газобаллонной установки), открыть окна для сквозного проветривания помещения, покинуть загазованное помещение, вызвать (вне загазованного помещения) аварийную бригаду по тел.104. До приезда аварийной бригады запрещается пользоваться открытым огнем, курить, включать и выключать электроприборы, электроосвещение, а также допускать посторонних людей в загазованное помещение.

За нарушение «Правил пользования газом в быту», при отсутствии соответствующих актов проверок дымовых и вентиляционных каналов газоснабжающая организация вправе отключить подачу газа потребителю.

Ответственность за исправное состояние вентиляционных  и дымовых каналов от газовых котлов и газовых водонагревателей, нарушения требований безопасности при эксплуатации бытового газоиспользующего оборудования возлагается на нанимателя (собственника) жилых помещений и домов.

Уважаемые абоненты не подвергайте свою жизнь и жизнь своих родных опасности.

 

Вилейский РГС

 

Все новости рубрики
 
 
© 2008 Вилейский районный
исполнительный комитет
Разработка БЕЛТА
Информационно-техническая поддержка УП «Минская волна»